Миротворцы на Донбассе: чем помогут и что планируют в ОПУ

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Введение миротворческого контингента на Донбасс — план Порошенко. Однако миротворцы не решают конфликты, а ставят их на паузу.

Такую мысль в комментарии «Слову и Делу» озвучил политолог Андрей Горбенко.

На его взгляд, политика пятого президента в вопросе Донбасса сводилась к тому, чтобы поставить конфликт на паузу, вывести Украину на достаточный уровень, а РФ ослабить из-за санкций.

«Нужно было тянуть время, а миротворцы для этого идеальный механизм. Миротворческий контингент никого из сторон не поддерживает, а сами стороны не коммуницируют. Поэтому вялотекущий конфликт будет продолжаться до тех пор, пока какая-то сторона не решит его остановить самостоятельно», — пояснил политолог.

Он обратил внимание, что позиция шестого президента по Донбассу кардинально противоположная: в ОПУ готовы идти на любые уступки, чтобы максимально быстро закончить войну.

По его мнению, несмотря на то, что новая власть будет говорить о миротворцах, для ОПУ данный вопрос не основной.

Но миротворцы не нужны россиянам, добавил Горбенко.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

Эксперт выразил убеждение, что главная задача РФ — оставить Украину в орбите своего влияния.

«Соответственно, о миротворцах могут говорить, это будет предметом переговоров. Однако россиянам миротворцы не нужны, Офису президента также. Тем более, миротворцы не нужны европейцам и американцам, поскольку это очень дорого», — резюмировал Андрей Горбенко.

Напомним, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что для введения миротворцев в регионе должно быть зафиксировано устойчивое перемирие, которого нет.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия не продемонстрировала политическую волю завершить конфликт на Донбассе.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта, — на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.