«Хорватский сценарий» для Украины: варианты развития событий

Денис Поповичжурналист

Российские СМИ узнали содержание проекта резолюции РФ по введению миротворческого контингента ООН на Донбасс. Предлагается вооружить участников миссии только стрелковым оружием и уполномочить обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ. Миссия ООН может быть введена на Донбасс на шесть месяцев. Некоторые страны уже поддержали идею введения миротворческого контингента, а в Украине уже заговорили о том, что присутствие «голубых касок» позволит Украине осуществить так называемый «хорватский сценарий», то есть наконец-то освободить Донбасс силовым путем.

«Исключение» для Украины

О содержании проекта резолюции РФ по введению миротворческого контингента ООН на Донбасс стало известно корреспонденту российского информагентства ТАСС. В соответствии с проектом резолюции, Россия предлагает создать оснащенную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на первоначальный период в шесть месяцев и только после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения. О результатах деятельности миссии ее глава «будет докладывать непосредственно генеральному секретарю» ООН Антониу Гутерришу.

Разработать проект резолюции о введении миротворцев ООН на линию соприкосновения на Донбассе, президент РФ Владимир Путин поручил еще 5 сентября. Позднее он согласился с тем, чтобы «голубые каски» могли действовать по всей оккупированной территории, обеспечивая охрану наблюдателей ОБСЕ. Эта позиция почти соответствует позиции украинской стороны, которая настаивает, чтобы миротворцы, ко всему прочему, взяли под контроль участок государственной границы в Донецкой и Луганской областях, через который российская сторона наладила снабжение незаконных «ДНР» и «ЛНР».

Идея ввести миротворцев на Донбасс нашла поддержку у некоторых государств. В частности, по словам вице-премьер министра Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, США готовы «сделать исключение» и профинансировать миротворческую операцию в нашей стране, хотя ранее американская сторона заявляла, что не желает поддерживать миротворческие миссии под эгидой ООН. Поддержать размещение «голубых касок» на востоке Украины готова и Польша.

В проекте резолюции о вводе миротворческого контингента в Украину говорится о необходимости неукоснительно соблюдать Минские соглашения.

То есть, соглашаясь на ввод миротворцев, Кремль все же рассчитывает использовать прекращение огня на Донбассе в своих целях.

А это прежде всего проведение местных выборов, как того требует «Минск-2», благодаря которым ко власти в ОРДЛО придут люди, с помощью которых Москва рассчитывает влиять на внешнюю и внутреннюю политику Украины.

Хорватский опыт

Между тем в нашей стране уже заговорили о том, что присутствие «голубых касок» позволит Украине осуществить так называемый «хорватский сценарий» освобождения оккупированных территорий. «Хорватским сценарием» принято называть молниеносную операцию «Буря», которую хорватская армия совместно с 5-м корпусом армии Боснии и Герцеговины провела 4-7 августа 1995 года против сепаратистского анклава Сербская (Српска) Краина (РСК), возникшего на территории Хорватии в 1991 году, вследствие распада «большой» Югославии (СФРЮ). В результате операции «Буря» РСК была почти полностью ликвидирована.

Между РСК и незаконными «ДНР» и «ЛНР» действительно прослеживается много общего. К примеру, своим кратким существованием Сербская Краина во многом обязана «малой» Югославии (СРЮ) Слободана Милошевича. В частности, югославская народная армия оставила на территории РСК много оружия, и помогла Сербской Краине создать собственные вооруженные силы. Те же самые процессы произошли на Донбассе – так называемые 1-й и 2-й «корпуса» «Л/ДНР» были сформированы при участии российских специалистов и оснащены российским вооружением.

Однако к моменту начала операции «Буря» армия Сербской Краины была демотивирована и не имела никаких шансов против хорватских вооруженных сил.

Сейчас с территории, подконтрольной «Л/ДНР», также поступает информация о деморализации обоих «корпусов», которые без поддержки России уже не смогут оказать сопротивление частям ВСУ.

Есть мнение, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе не позволит россиянам ввести свои войска на помощь боевикам, а значит, украинская армия сможет разгромить «ДНР» и «ЛНР», повторив опыт хорватских коллег. К слову, во время операции «Буря» в регионе также присутствовали «голубые каски» ООН, но это не помешало хорватам осуществить свой блицкриг. В том, что незаконным «республикам» грозит участь Сербской Краины, уверен и главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков).

Между тем эксперт по вопросам Балкан Мария Кучеренко полагает, что так называемый «хорватский сценарий» невозможен в Украине в первую очередь из-за разных причин возникновения конфликтов. «Произнося словосочетание «хорватский сценарий», большинство подразумевают взятие Книна («столица» Сербской Краины – ред.) и операцию «Буря». Но это никак не получится перенести в условия российско-украинского противостояния. Ведь силы сторон (Хорватии и Сербии) были приблизительно равны, в то время как россияне имеют огромное преимущество в численности войск. Операция «Буря» готовилась другими контрнаступательными действиями хорватов как минимум три года и была частью целостного представления Генштаба армии Хорватии о том, что из себя должна представлять ликвидация сепаратистской Српской Краины. В случае с Украиной подобного целостного видения вопроса деоккупации территорий нет», – отметила Мария Кучеренко.

По ее словам, помимо военной операции, «хорватский сценарий» включает в себя еще и мирную реинтеграцию Вуковара, которую вряд ли можно считать состоявшейся по факту: несмотря на признание Вуковара неотъемлемой частью Хорватии де-юре, остатки сербских войск и просербская самооборона оставались в городе уже после подписания мирных соглашений. «Отдельный вопрос – патрулирование территорий во время мирной реинтеграции, которое осуществлялось сербскими и хорватскими полицейскими под наблюдением полиции ООН. Как представляют себе перенесение этого опыта на украинскую почву предлагающие «хорватский сценарий» в качестве панацеи, представить очень и очень сложно», – отмечает Мария Кучеренко.

Отметим, что во время распада СФРЮ Вуковар находился на территории Хорватии, но в нем проживало и сербское население. Во время войны в Хорватии, после кровопролитного сражения, в ноябре 1991 года город был взят частями югославской народной армии и перешел под контроль сербов, но был мирно реинтегрирован в состав Хорватии в 1998 году.

Принуждение к миру

Российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid), поддерживающий боевиков на Донбассе, полагает, в свою очередь, что после введения миротворцев «ДНР» и «ЛНР» ждет не «хорватский», а «грузино-осетинский сценарий» августа 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию, под предлогом защиты своих миротворцев, расквартированных в Южной Осетии. Только на месте Грузии при этом окажутся незаконные «республики».

«Когда миротворцы появятся на территории Донбасса, возникнет вероятность повторения грузино-осетинского сценария, только теперь уже с другой стороны. Любое нападение на них может позволить внешним субъектам вмешаться в ситуацию под вывеской «принуждения к миру». Если же в составе миссии будут миротворцы хотя бы одной страны НАТО, то предлог защиты будет выглядеть почти абсолютным», – отмечает Несмиян.

Отметим, что миротворцы ООН вполне могут действовать и в формате «принуждения к миру», уничтожая при этом незаконные бандформирования, что может оказаться на руку украинской стороне.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...