Миссия ООН на Донбассе: есть ли динамика в вопросе миротворцев

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

О миротворцах, наверное, пытаются договориться. К примеру, Марчук озвучил одну из версий, как это может быть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая продвижение вопроса появления миротворцев на Донбассе.

«Очевидно, сейчас пытаются найти компромисс между российским вариантом миротворцев, когда контингент должен вводиться только на линию разграничения и сопровождать миссию ОБСЕ, и позицией Украины о полноценной миссии ООН на всей неподконтрольной территории», – отметил Якубин.

По его словам, сейчас, вероятно, рассматривают такой вариант, что миротворцы должны присутствовать там, где возникает конфликт. Сначала – на линии разграничения, где способствуют разведению сил, а после этого уже там, где есть точки конфликта.

Также есть вопросы по созданию международной администрации в дальнейшем, добавил он.

«В любом случае, даже такой вариант все равно предполагает какую-то коммуникацию с представителями самопровозглашенных республик. Сложно себе представить, как миротворцы могут зайти без согласования», – уточнил эксперт.

Он напомнил, что были разговоры о том, что в такую миротворческую миссию могут взять Беларусь, Австрию, Финляндию.

«Порошенко пытался говорить об этом в Анкаре, чтобы турецкая армия, как вторая в НАТО, присоединилась к процессу. Но здесь могут быть вопросы. Будут ли готовы в Кремле рассматривать страну НАТО в качестве возможного варианта?», – подчеркнул политолог.

С нашей стороны пробел в том, что не подана в ООН резолюция о миротворческой миссии, есть только российский проект, акцентировал он.

«Вероятно, Украина рассчитывала, что Франция, ФРГ и США подадут совместный проект. Заявления были, но должна быть согласованность, о чем будет проект. Пока что согласовали лишь 30%. Если бы уже все согласовали, то Порошенко заявил бы об этом в Париже», – пояснил эксперт.

Даже если бы проект был и прошел согласование в Совбезе ООН, то все равно, чтобы развернуть миссию, нужен минимум год, отметил он.

По его мнению, даже если бы было голосование, то дата активной фазы развертывания миссии ООН точно была бы после парламентских выборов в Украине.

«Ну и миротворцы не заменяют идеи Минских соглашений. Миротворцы нужны, чтобы активизировать Минский процесс, где все равно стоит вопрос о прямых переговорах с боевиками. В итоге получается замкнутый круг», – резюмировал Алексей Якубин.

Больше о миротворческом контингенте – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...