«Газпром» назвал условие для заключения контракта с Киевом на транзит газа

Читати українською
Новый контракт на транзит российского газа через Украину возможен только при взаимном отказе от претензий, заявил Газпром.

Новый контракт на транзит российского газа через Украину возможен только при взаимном отказе от претензий, заявил «Газпром».

Как отметили в пресс-службе, глава компании Алексей Миллер обсудил этот вопрос с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее. В частности, он обратил внимание на необходимость решить до заключения нового транзитного контракта комплекс принципиально важных вопросов, в том числе урегулировать судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Речь также идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране», — говорится в сообщении.

Таким образом, «Газпром» подтвердил, что предлагаемый Киеву взаимный отказ от претензий включает и антимонопольный штраф в размере семи миллиардов долларов. Накануне об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, насчитавший претензий Украины к «Газпрому» на 22 миллиарда долларов.

Напомним, Песков ранее заявил, что договоренности России и Украины по газу невозможны, пока не прекратятся судебные претензии.

Заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о невозможности договоренностей России и Украины по газу до прекращения судебных претензий пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» назвала «российским стилем» переговоров.

«Нафтогаз Украины» в новых исковых требованиях против «Газпрома», которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе, просит пересмотреть тариф на транзит газа, а также выплатить разного рода компенсации на общую сумму $12,248 млрд.

Киев подал новый иск на фоне переговоров о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в текущем году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.