«Нафтогаз» разъяснил суть нового иска к «Газпрому»

Читати українською
Нафтогаз в новых исковых требованиях к российскому «Газпрому» попросил Стокгольмский арбитраж обязать ответчика выплатить $11,8 млрд в качестве компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф.

«Нафтогаз» в новых исковых требованиях к российскому «Газпрому» попросил Стокгольмский арбитраж обязать ответчика выплатить $11,8 млрд в качестве компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф.

Речь идет о периоде с 13 марта 2018 по 31 декабря 2019 года.

Об этом в понедельник, 4 ноября, написал на своей странице в соцсети Facebook исполнительный директор «Натфогаза» Юрий Витренко.

По его словам, новый запрос о пересмотре тарифа был отправлен российской стороне 13 марта 2018 года. Новый тариф, уточнил топ-менеджер, определяется для каждой точки входа и выхода из украинской газотранспортной системы. Это предусмотрено европейскими нормами, подчеркнул он.

«Но поскольку «Газпром» отказался применять новые тарифы, то сейчас логично говорить уже о компенсации за то, что пересмотренный тариф не был применен», — объяснил Витренко.

Сумма иска — разница между тем, что Украина получила за транзит и должна была получить, если бы тарифы были пересмотрены.

Иск был подан 2 ноября. В сентябре «Нафтогаз» не исключал подачи нового иска против «Газпрома» на сумму $11 млрд в случае прекращения транзита.

Ранее Витренко рассказал о защите украинской стороны от исковых требований российского Газпрома в Стокгольмском арбитраже.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.