Возвращение трудовых мигрантов: что не так делает государство

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Поток трудовой миграции украинский за границу не уменьшается. Данная тенденция четко наблюдается социологами с 2014 года, а предоставление безвизового режима лишь стимулировало еще большее количество наших сограждан покидать территорию Украины в поисках лучшей доли.

Новая власть поставила себе цель уменьшить поток трудовой миграции и вернуть часть украинцев домой. Конечно, сделать это можно, только улучшив бизнес-климат и создав более благоприятные условия не только для инвесторов, но и для каждого рядового гражданина.

Предыдущее правительство главной целью ставило повышение минимальной заработной платы, что должно стимулировать других работодателей повышать заработки наемных работников. Даже звучала более или менее благоприятная сумма средней заработной платы, которая существенно уменьшила поток трудовых мигрантов за границу – 15000 гривен.

Однако уже сейчас понятно, что достичь таких показателей без существенных изменений в экономике Украины будет невозможно. Новый министр Кабмина Дмитрий Дубилет предоставил точные данные о возможной трудовой миграции: с начала года выехали за границу и не вернулись в течение 21 дня около 1,5 миллиона украинцев. Только по приблизительным расчетам социологов, а более подробную информацию может дать только всеукраинская перепись населения, за последние 5 лет Украину покинули от 5 до 7 миллионов граждан. Большинство из них уехали если не навсегда, однако точно надолго. Другие, вероятно, будут воспринимать родную страну лишь как место встречи с родственниками и родителями, которые могли здесь остаться.

Возможно ли изменить эту ситуацию? А главное – выгодно уменьшать количество трудовых мигрантов? И возможно в таких условиях построить «здоровую» экономику?

Бархатная миграция

Возвращение украинцев домой – вот основной показатель успешности, которым будет руководствоваться новая власть при проведении реформ в стране. Президент Владимир Зеленский уже после своей победы на выборах заявил о том, что будет приветствовать возвращение каждого гражданина на родину и предоставлять гражданство таким лицам.

Трудовая миграция: сколько украинцев покидает странуСоциологи выяснили отношение жителей Украины к трудовой миграции. Работать за пределами Украины хотят 12 процентов жителей страны.

«Я обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 миллионов. Тех, кого родила украинская земля в Европе, Азии, Америке. Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую сильную успешную Украину, я с радостью предоставлю гражданство», – отметил глава государства во время своей инаугурационной речи. Однако пока правительство только собирает данные о количестве и интенсивность трудовой миграции за границу, до сих пор никакой стратегии возвращения украинцев не представлено.

О том, что данную проблему нужно решать как можно быстрее, свидетельствуют прогнозы экономистов. Для 5-7% роста ВВП украинской экономике потребуются дополнительные 5 миллионов работников и еще примерно 2-3 миллиона малых предпринимателей. Подсчеты экспертов показывают, что при нынешних тенденциях оттока украинцев за границу сохранить положительную динамику роста экономики не удастся, а достичь показателей в 7% ВВП ежегодно – и подавно. К тому же, учитывая другие демографические факторы, уже в 2025 году можно ожидать полного краха функционирования системы социального обеспечения, ведь на одного работающего украинца будет трое пенсионеров.

Предыдущая власть получала пользу от трудовых мигрантов за счет постоянного поступления средств из-за рубежа, которые те передавали родственникам и близким в Украине. Эксперты Всемирного банка оценили объемы перевода украинских трудовых мигрантов в Украине на уровне 14 миллиардов долларов. В Нацбанке подсчитали, что всего в 2018 году украинцы перевели почти 11 миллиардов долларов. В 2019 году работники эта сумма оценивается в более чем 12,5 миллиарда долларов.

Такие денежные поступления стимулируют внутренний спрос и позволяют развиваться торговли. К тому же, вместе с другими факторами поступления валюты стабилизирует курс национальной валюты. Однако именно миграция является причиной глубокого кризиса на рынке труда, прежде всего сказывается на остром дефицитов трудовых ресурсов. Как раз эту проблему следует решать максимум в течение одного года, иначе перезапустить экономику на новые «рельсы» не удастся.

Почему украинцы уезжают?

Главная причина трудовой миграции украинцев за границу - низкая среднемесячная заработная плата, которая составляет примерно 320 долларов в месяц. Для сравнения, в соседней Польше этот показатель почти в 4 раза выше.

Украина потеряет более трети рабочей силы – исследованиеК 2030 году Украина потеряет примерно 15 процентов рабочей силы, а в 2050 году падение достигнет 30.

Однако зарплаты – не единственный фактор, из-за которого уезжают украинцы. В общем низкие зарплаты – это зеркало искаженного отношения к труду человека в украинской экономике. Сырьевая и олигархизированная, по своей сути. В нашей стране привыкли к достаточному количеству трудовых ресурсов, которым можно платить немного. Однако с открытием для украинцев глобальных трудовых рынков отечественная экономика просто не выдержит конкуренцию с другими государствами.

Так, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и даже Германия конкурируют за украинских трудовых мигрантов. Сами испытывают острую нехватку как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы.

Еще двумя существенными причинами трудовой миграции являются «дорогие» кредитные средства для открытия бизнеса и в целом - для устройства или улучшения своего бытового состояния. Наконец, в Украине крайне неблагоприятный инвестиционный климат, что существенно сказывается на развитии экономики.

Новый экономический прагматизм

Поэтому, чтобы решить все эти проблемы, нужно применять нестандартные методы. Но самое главное – честно ответить на вопрос, можем ли мы в нынешних обстоятельствах надеяться на резкое увеличение заработных плат, и, как следствие, на возвращение значительного количества украинских граждан домой.

Очевидно, нужно исходить из более прагматичных способов оживления экономики. Во-первых, стоит перенять опыт соседних стран: если не можешь понравиться своим гражданам, приглашай чужих, которые захотят работать на предложенные экономикой заработные платы. Правда, пока не ясно, какие именно страны могут стать «донорами» трудовых ресурсов для Украины. Это очень дискуссионный вопрос.

В Европу на заработки. Как Украине решить проблему трудовой миграции?Министр соцполитики сообщил, что только в Польше работают два миллиона трудовых мигрантов из Украины.

Во-вторых, нужно на полную применять внутренний потенциал. Многие граждане как на подконтрольной Украине, так и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, ищут работу сначала на внутреннем рынке, а уже потом едут за границу. Часто причиной нежелания работать в Украине являются чисто технические аспекты, которые не может на своем уровне исправить потенциальный работодатель, однако может помочь решить государство. Это и предоставление одноразового пособия для аренды жилья в другом регионе, или предоставления такого жилья для временного использования при определенных условиях.

В-третьих, и это едва ли не самое главное. Уменьшение налогового бремени для малого бизнеса и улучшения условий администрирования предпринимательской деятельности.

Кроме этого, государство может сфокусироваться на создании благоприятных условий для производства определенных видов товаров и услуг. Именно тех, которые будут стимулировать экономику к росту. Эти сферы и виды деятельности, возможно, достаточно быстро идентифицировать и перезапустить. Параллельно с этим необходимо обеспечить дополнительные льготы для отечественного работодателя за создание рабочих мест,

Конечно, нужно позаботиться не только о бизнесе и работодателях, но и о самих работниках. Для этого в кратчайшие сроки необходимо осуществить революцию на рынке ипотечного кредитования, существенно уменьшив ставки по кредитам. Сейчас в НБУ говорят о расчетах в 12-13% по ипотечным кредитам, однако и эти цифры являются самыми высокими среди европейских стран.

Граждане Украины, которые ездят на заработки за границу и планируют и в дальнейшем связать свою судьбу с другими странами, признают еще одно существенное обстоятельство, которое их привлекает больше, чем ощущение родной земли под ногами. Это общий уровень удобства и комфортности, которые совместно созданы и государством, и ее гражданами. Поэтому самое время задуматься над всеми этими факторами – это и медицинское обеспечение на достойном уровне, и развитие инфраструктуры, и достойное социальное обеспечение, и эффективное перераспределение имеющихся ресурсов. Все эти сферы развитые страны строили десятилетиями, но ключевые преобразования осуществлялись в течение 3-5 лет. У нас до сих пор есть шанс ускориться и по собственному сценарию преодолеть собственную бедность и неустроенность жизни.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.