Налогообложение доходов заробитчан. Сработает ли инициатива на практике?

Читати українською
Василий Юрчишин

Сумма переводов, которые осуществляют украинцы из-за рубежа, в два раза превышает объем прямых иностранных инвестиций в Украину.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая инициативу министра соцполитики Андрея Ревы обложить налогом деньги заробитчан, пересылаемые в Украину.

«Ресурсы, которые приходят то ли от заробитчан, родственников, то ли еще по каким-то каналам, превышают объем прямых иностранных инвестиций. Объем частных переводов является основным источником для наполнения резервов, улучшения платежного баланса. Эти ресурсы важны, их нужно всячески поддерживать», – отметил Юрчишин.

Что касается инициативы министра соцполитики по налогообложению, то возможны несколько вариантов, подчеркнул он.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

«Если наши граждане официально трудоустроены, то вряд ли есть смысл говорить о налогообложении, поскольку большинство стран заключило или собирается заключить договоры. В этом нет смысла в таком случае. Что же касается неофициально трудоустроенных гражданах, то вряд ли это легко вообще осуществить. Нет учета того, кто работает, и того, сколько зарабатывают», – пояснил экономист.

Кроме того, те, кто неофициально работает, вероятно, используют каналы передачи денег из рук в руки, грубо говоря. Таким образом, заробитчане минуют официальные пути переводов и банковскую систему, добавил он.

По его словам, эти процессы нелегко проконтролировать.

«Во-первых, процесс нелегко проконтролировать. Во-вторых, эффект это будет иметь совершенно отрицательный», – уточнил эксперт.

Он напомнил, как пару лет назад была попытка принудительно конвертировать поступления, которые приходят в пользу частных лиц из-за рубежа.

«То есть хотели перевести средства из долларового эквивалента сразу в гривневый, и уже на руки выдавать гривны. В итоге была негативная оценка и достаточно быстро пришлось это положение упразднить, поскольку оно имело отрицательный экономический и социальный оттенок. Поэтому сомнительно, что это все имеет смысл», – отметил специалист.

На его взгляд, выход в том, чтобы фискальные службы наладили контроль и учет ресурсов, администрирование налогов.

«Очень часто мы видим, что фискальные службы говорят о том, что знают, какие схемы и как работаю,т и тут же рапортуют о больших недостачах. Значит, нужно наводить здесь порядок. Тем более это одно из требований международных финансовых институтов», – резюмировал Василий Юрчишин.

К слову, по словам министра соцполитики, заробитчане пересылают домой ежегодно порядка 6,5 миллиардов долларов. Полное интервью Андрея Ревы читайте на нашем портале.

Подробнее о трудовых мигрантах – в материале «Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив Украины».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...