В Европу на заработки. Как Украине решить проблему трудовой миграции?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

В 2018 году за рубежом работало 17,8% трудоспособного населения Украины. Это 3,2 миллиона человек. В миграционном процессе ежегодно принимают участие в среднем от 7 до 9 миллионов украинцев. Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что только в Польше работают два миллиона трудовых мигрантов из Украины. Лишь миллион украинских заробитчан в Польше имеют официальное трудоустройство. И только 400 тысяч из числа легальных работников платят социальный взнос. Сезонные рабочие вообще работают в соседней стране нелегально. В планах министерства – бороться с нелегальной миграцией. К слову, еще в прошлом году Рева пообещал до конца 2018 года подписать соглашение с Польшей об обмене информацией и временной миграции.

Экономический эксперт Олег Гавриш подчеркнул, что кадровые проблемы испытывают практически все участники рынка.

Он отметил, что произошел большой отток квалифицированной рабочей силы после вступления в силу безвиза с ЕС, что уже бьет по бизнесу. Это неплохо для простых людей, ведь теперь мы конкурируем не просто с внутренними компаниями, но и с европейскими странами, где зарплаты выше.

«Для того, чтобы быть конкурентным в такой среде и зарабатывать деньги, нужно придумать какие-то мотивационные ходы, которые были бы направлены на клиентов, которые повысят продажи, нужно повышать качество, стараться быть лучше. Грубо говоря, нужно реально изловчиться, чтобы заработать, если ты платишь нормальные деньги и привлекаешь специалистов», – пояснил Гавриш.

При этом нужно учесть, что у нас нет такого покупательного спроса, как в Венгрии и Польше. Соответственно, здесь наши производители в худших условиях – платят столько, сколько и там, но на рынке покупают меньше и продукция дешевле, чем за рубежом, добавил он.

«То есть работодатели, производители в сложном положении. Как из него выйти? Один из вариантов – импорт рабочей силы. Открыть границу, чтобы люди из других стран могли приезжать в Украину и работать», – констатировал экономист.

Просто запретить что-то не выйдет. Мы не в концлагере живем. Сейчас люди просто выезжают нелегально, а дальше они будут получать вид на жительство. Это неправильный метод борьбы.

По его словам, есть два варианта – повышать конкуренцию, но выживать будут не все компании, или открыть доступ для иммигрантов.

«Откуда они будут приезжать? Возможно из Средней Азии. Для них реально выучить язык, они более-менее податливы. Но их затягивает и РФ. Хотя для Украины также могло бы быть выходом открытие для них возможности работать. По крайней мере лучших, которые там есть, привлечь сюда», – уточнил он.

Так работают большинство стран. Поляки уехали на заработки в Великобританию и Германию – страны, где была высокая стоимость рабочей силы и где можно было устроится, делать за большие деньги то же самое, что и у себя в стране, отметил эксперт.

«Так же было в странах Балтии. Естественно, теперь им нужно заменить тех, кто выехал. Они заменяют их украинцами, которые пока не ездят в дальние страны», – подчеркнул он.

Сколько украинцев выехало на работу за рубеж за последние четыре годаОколо 9 миллионов украинцев периодически ездят на заработки за границу. Официально заробитчанами стало почти 18 процентов трудоспособного населения страны.

Кроме того, есть еще вопрос налогов. Сейчас они на уровне Восточной Европы, а должны быть ниже, поскольку у нас есть фактор войны с РФ, правовой системы, которая коррумпирована. В таких условиях нужно как-то конкурировать. Можно было бы хотя бы налоги снизить, добавил специалист.

«Люди хотят работать. Если государство не может обеспечить, пускай едут, но сюда по упрощенной процедуре нужно завозить каким-то образом специалистов из других стран, которые живут беднее, и упростить условия работы для них. Ну и, конечно, бороться с определенными признаками расизма, ксенофобии. Есть опасения, что если появятся иммигранты, например, из Средней Азии, могут сформироваться группировки, которые будут применять физическую силу. С этим нужно бороться», – резюмировал Олег Гаврыш.

Сколько украинцев выехало на работу за рубеж за последние четыре года – на инфографике.

Динамика уровня безработицы за последний год – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...