Трудовая миграция: сколько украинцев покидает страну

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Благодаря сотрудничеству с Research & Branding Group можем получать социологические исследования по темам, которые чаще всего становятся главными в медиа. На этот раз Национальный совет экономического развития обратился по теме исследования трудовой миграции. Мы знакомы с ней только по тому, сколько денег украинцы перечисляют из заграницы через банки, на этом наши знания заканчиваются.

Об этом пишет на своей странице в Facebook основатель и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

По его словам, государство даже не знает, сколько наших граждан покинуло страну навсегда, а какое количество работает, периодически возвращаясь в Украину. 3% украинцев планируют работать за рубежом и не желают возвращаться обратно. А 9% наших граждан хотят уехать на работу и вернуться домой.

«Если взять расчетное количество граждан Украины в 42,4 миллиона, то 1,3 миллиона людей хотят покинуть страну в поисках лучшей судьбы и не возвращаться никогда. Еще 3,8 миллиона – рассматривают трудовую миграцию как способ заработать», – отметил Дорошенко.

Из каких стран присылают денежные переводы в УкраинуВ 2018 году из всех стран мира увеличился объем частных денежных переводов для украинцев. Только из РФ поток денег сократился.

Всего 5,1 млн украинцев хотят уехать за границу на заработки. 80,2% опрошенных ни при каких условиях не желают выезжать работать за границу, а 7,8% не могут дать точного ответа, добавил он.

При этом лишь 8,8% из тех, кто имеет желание стать трудовым мигрантом, готов работать лишь по собственной специальности. Все остальные ответили, что готовы работать на любой работе или это зависит от обстоятельств, уточнил эксперт.

«17,3% опрошенных ответили, что они не были за границей в течение последнего года, а это 7,5 миллионов граждан», – подчеркнул он.

8,5% дали ответ, что они уже когда-то работали за границей, что составляет не менее 3,6 млн украинцев. Отдыхали за границей 15,3% граждан, то есть минимум 6,5 млн человек. К родственникам или друзьям из страны выезжали 9,2% людей, или 3,9 млн. 4% бывали вне Украины в командировках, а это 1,7 млн.

«Но большинство граждан нашей страны никогда не были за границей, а именно 51,6%. 15,6% не смогли ответить на этот вопрос», – обратил внимание экономист.

Из этого опроса можно сделать несколько выводов. Во-первых, потенциал трудовой миграции из страны присутствует в количестве 5 млн человек. Во-вторых, данные лишь приблизительные, поскольку после переписи населения Украины может получиться, что по состоянию на 2019 год численность населения составляла не 42,4 млн человек, а 36 млн, акцентировал он.

«Тогда потенциал трудовой миграции составляет 4,3 миллиона граждан, которые будут развивать другие страны, оставляя наших пенсионеров одних. В-третьих, подавляющее большинство хочет жить в собственной стране при любых условиях. Вне поля зрения исследования остался вопрос возраста тех, кто хочет мигрировать из страны», – пояснил специалист.

На его взгляд, оно показало бы, что подавляющая доля тех, кто хочет работать за границей, это люди от 18 до 30 лет, которые верят в себя, но не совсем – в государство. Именно такая ситуация наблюдалась в странах Восточной Европы.

«В-четвертых, трудовые мигранты являются потенциальной движущей силой страны, в том числе реформ, если они будут возвращаться в Украину», – отметил он.

«В любом процессе можно искать негатив, но можно видеть в нем и позитив. Хотя лишь на будущее», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Опрос проводился R&B Group мая в 24 областях и Киеве среди 2001 респондента. Погрешность составляет 2,4%.

Подробнее о трудовых мигрантах – в материале «Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив Украины».

Из каких стран присылают денежные переводы в Украину – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.