Почему власть заговорила о росте зарплаты до 15 тысяч гривен?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Рост средней зарплаты до уровня 14-15 тысяч гривен – вне любого прогнозирования, даже на три года. О таком уровне средней зарплаты стоит говорить в ключе желания предпринимателей и министров иметь по крайней мере такую цифру как условие оттока рабочей силы на заработки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Андрей Блинов, оценивая заявление главы Минсоцполитики Андрея Ревы о том, что средняя зарплата должна составлять 15 тысяч гривен.

«Дело в том, что если говорить об оттоке на работу в Польшу, другие странв ЕС, то, как правило, украинские заробитчане едут туда на заработные платы, которые стартуют где-то от тысяч евро. Там трудно определить минимальную или среднюю зарплату. Вообще статистики по заробитчанам достоверной нет. Мы имеем только расчеты НБУ, опять таки, достаточно оценочные по переводам в Украину, причем любыми каналами, включая наличный», – отметил Блинов.

По его словам, относительно количества заробитчан идет широкая дискуссия – от 5 до 10 миллионов. Этот коридор достаточно широк.

Соответственно, речь идет о том, что если заработные платы в Украине будут составлять по крайней мере 500 евро, то именно это частично остановит отток заробитчан в страны ЕС, уточнил он.

«Есть оптимисты, которые говорят, что это будет экономическим стимулом», – добавил эксперт.

Однако, по его мнению, более реалистичен показатель представителей индустрий, связанных с экспертной ориентацией.

«Они все говорят о том, что зарплаты на уровне 700-750 евро, это не столичные регионы, например Подолье, Полтавская область, могут прекратить процесс трудовой миграции. Следует понимать, что с большой вероятностью люди будут соглашаться на зарплаты примерно до 25% ниже в Украине просто потому, что здесь дешевле жить, украинцам не нужно будет тратиться на дорогу, на страхование, будет значительно меньше затрат, чем, например, в странах ЕС», – пояснил экономист.

Поэтому заявления о зарплате на уровне 15 тысяч гривен и выше касаются именно вопроса заробитчан, подчеркнул он.

«Это скорее желание, куда нужно выйти, чтобы прекратить отток рабочей силы из Украины. Однако на сегодня, по данным, которые касаются только 8 миллионов официально трудоустроенных, мы имеем среднюю зарплату, которая, возможно, к концу года выйдет на 10 тысяч гривен. В среднем она точно пересечет эту отметку», – резюмировал Андрей Блинов.

Напомним, с 2019 года минимальная зарплата вырастет до 4170 гривен. Власти уверены, что этот шаг также спровоцирует повышение средней зарплаты.

Добавим, 18 февраля 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата составит около 10 тысяч гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...