Программа правительства: что нового (и не очень) обещают в работе Секретариата Кабмина

Читати українською

Представляя программу правительства, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что новый документ не похож на программы предыдущих правительств. «Слово и Дело» решило сравнить программы правительств Гончарука и Гройсмана, чтобы увидеть насколько и чем они отличаются, и как будут продвигаться реформы в стране. Мы уже проанализировали, за какие задачи берутся министерства, в частности, энергетики и экологии. Сегодня предлагаем посмотреть, что должен реализовать Секретариат Кабинета Министров.

Среди новых обещаний в программе Гончарука есть только одно – ввести систему маршрутизации и интеллектуальной обработки обращений граждан, чтобы уменьшить количество «формальных отписок» и сформировать необходимую для работы аналитику.

Гораздо больше у нового Секретариата задач, которые перекликаются с обещаниями предшественников. Так, Секретариат Гончарука должен построить интегрированную систему оценки государственной политики, которая объединит существующие системы отслеживания результативности регуляторных актов, системы оценки результативности государственных бюджетных программ и органов государственной власти, дополнив ее оценкой эффективности государственных информационных кампаний.

В свое время правительство Владимира Гройсмана выполнило похожее обещание – обеспечить реформирование структуры и функционала министерств.

Гончарук обещал провести функциональный анализ всего государственного аппарата и ликвидировать лишние функции и органы. Остальные упростить и автоматизировать с помощью IT. Кстати, подобное обещание есть в программе Владимира Зеленского и у большинства мажоритарщиков «Слуги народа».

Предыдущее правительство также намеревалось провести реформирование публичной администрации (системы управления), внедрить полноценное электронное управление, оптимизировать структуру органов государственной власти, но провалило обещание.

Правительство Алексея Гончарука обещает запустить программы постоянного обучения и самосовершенствования. В свое время Гройсман провалил обещание реформировать систему профессионального обучения государственных служащих.

Нет в программе Гончарука обещания обеспечить продолжение реформы децентрализации власти, которое Гройсман выполнил. Планировалось, что процесс децентрализации власти должен закончиться в 2020 году. Также «выпало» из программы нового правительства обещание ввести новые принципы и механизмы службы в органах местного самоуправления, хотя предыдущее правительство не справилось с обещанным.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, что программа деятельности правительства Гройсмана выполнена на 61%. Мы подробно разбирались, что успели и чего не успели сделать предшественники.

Также мы писали, что Кабмин Гончарука за первый месяц работы дал более 180 обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...