Кабмин Гончарука за первый месяц работы дал больше 180 обещаний

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать обещания всех украинских политиков и уже можно подвести итоги первого месяца работы нового Кабинета министров. Со дня назначения, 29 августа, правительство Алексея Гончарука дало 185 обещаний. 10 из этих обещаний уже выполнены, 3 – провалены.

Если смотреть по темам, почти треть – 57 обещаний – касались политики и госуправления, 37 обещаний – экономики и финансов, 28 – национальной безопасности. Меньше всего министры обещали на тему экологии и права.

Интересно, что большинство проваленных обещаний касались как раз сферы госуправления. Так, премьер Гончарук не успел до 29 сентября поменять руководство Государственного земельного кадастра. Министр экономики Тимофей Милованов забыл в своем Facebook опубликовать видео о том, как чиновники распоряжаются землей не в интересах государства. А министр финансов Оксана Маркарова не выполнила обещание сделать публичными заседания межведомственной рабочей группы по реформе Фискальной службы.

Из выполненных стоит отметить обещание министра иностранных дел Вадима Пристайко о том, что в ближайшее время состоится визит президента Украины в США. Напомним, что Владимир Зеленский прилетел в США 23 сентября, выступил на Генассамблее ООН, а также встретился с Дональдом Трампом.

Глава правительства Алексей Гончарук выполнил обещание переформатировать заседания Кабинета министров, «чтобы это не было показухой, шоу за стеклом». Изменения состояли в том, что заседания теперь закрыты для СМИ: вместо прямой трансляции после Кабмина проходит итоговый брифинг. Оговоримся, что «Слово и Дело» не дает своих оценок на тему того, является ли правильным обещанный шаг, а отчитывается исключительно о том, случилось ли обещанное в принципе.

Еще одно выполненное обещание – правительством был утвержден законопроект о рынке земли. Министр экономики Тимофей Милованов говорил, что Кабмин сделает это до 1 декабря, но правительство внесло в Верховную раду законопроект еще раньше, 25 сентября.

Уже 172 обещания членов Кабинета министров находятся в процессе выполнения. В основном это долгосрочные обязательства, которым мы еще не можем присвоить статус «выполнено» или «не выполнено». «Слово и Дело» ежедневно следит за их реализацией и собирает промежуточную информацию.

Напомним, мы проанализировали, как президент Владимир Зеленский выполнял обещания в течение четырех месяцев работы.

Кроме того, мы сделали аналогичный анализ работы Офиса президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...