Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере развития общин и территорий

Читати українською

Представляя программу правительства, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что новый документ не похож на программы предыдущих правительств. «Слово и Дело» решило сравнить программы Кабминов Гончарука и Гройсмана, чтобы увидеть насколько и чем они отличаются, и как будут продвигаться реформы в стране. Мы уже проанализировали, за какие задачи берутся Министерства, в том числе социальной сферы и образования. Сегодня предлагаем посмотреть, что должно реализовать Министерство развития общин и территорий.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

– новые обещания правительства Гончарука;

– обещания, которые дублируются, но с изменениями;

– обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина;

– обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана.

Много новых обещаний в программе Гройсмана касаются мониторинга строительства, проверки его качества и создание новых кадастров или нормативной базы для градостроительной деятельности.

Гончарук обещает разработать новую генеральную схему планирования территории Украины. Предусматривается определить на законодательном уровне требования о необходимости разработки и актуализации другой градостроительной документации для прогнозирования развития территорий, определения и рационального взаимного расположения зон жилой и общественной застройки, производственных, рекреационных, природоохранных, оздоровительных, историко-культурных и других зон и объектов.

В планах премьер-министра создать Градостроительный кадастр на государственном уровне и интегрировать его с другими реестрами и кадастрами для обеспечения открытого и дистанционного доступа граждан, субъектов хозяйствования и потенциальных инвесторов к актуальной градостроительной документации и другой информации в смежных сферах, на которые может влиять строительная деятельность. Одновременно будут создавать стимулы для развития территорий населенных пунктов.

Также есть намерение создать Единую государственную электронную систему в сфере строительства (включая электронный кабинет застройщика) и ввести параметрический метод нормирования в строительстве.

Новое правительство намерено имплементировать Регламент ЕС 305/2011 по определению требований к строительным изделиям и их технической апробации. Также планируется ввести контроль качества на государственном уровне и обеспечить ответственность органов местного самоуправления за нарушение требований в сфере благоустройства.

Гончарук обещал помочь каждому региону найти стратегию для стремительного развития в рамках страны, в том числе путем смарт-специализации и создания знаковых проектов «магнитов» (в частности, с помощью ДФРР и Фонда развития инноваций), которые становились бы ячейками новых экосистем и катализаторами развития.

Программа действий Кабмина выполнена на 61%: что успели/не успели сделать министры ГройсманаКабинет министров выполнил свою программу на 61%. Слово и Дело разбило все обещания по темам.

Планируется закрепить процедуры участия граждан в определении приоритетов и распределении доли публичных средств путем электронного голосования за выбранные проекты для улучшения социально-экономического развития региона/города/ОТГ.

Устранить регуляторные барьеры для получения субъектами хозяйствования государственной помощи для реализации инвестиционных программ (проектов) регионального развития и усовершенствовать механизм функционирования рынка аренды жилья.

Среди новаций правительство Гончарука обещает ввести долгосрочное планирование эффективных систем централизованного теплоснабжения городов (с учетом влияния проектов термомодернизации зданий). Также профильное Министерство должно проанализировать проекты внедрения централизованного питьевого водоснабжения в населенных пунктах, которые обеспечиваются привозной водой.

Среди обещаний, которые продолжают работу, начатую предыдущим правительством, есть несколько, касающихся децентрализации. Гончарук в программе правительства обещал последовательно продолжать политику создания полноправных общин, передавая на места ресурсы, полномочия и ответственность за их реализацию.

Также планируется создать новую систему предоставления услуг в пределах административных, госпитальных, судебных, межмуниципальных округов. Это будет реализовываться за счет создания трехуровневой системы административно-территориального устройства: община (около 1400) район (уезд) (около 100); область (регион).

Напомним, в июне 2019 года в правительстве Гройсмана сообщали, что создано 787 центров предоставления административных услуг, из них 334 – создано органами местного самоуправления, из которых 132 – центры в объединенных территориальных общинах. Перечень услуг, которые могут предоставляться на местах, постоянно расширяется.

В новом правительстве намерены пересмотреть существующие бюджетные программы в сфере жилищной политики с целью смещения государственной помощи в сторону наиболее социально незащищенных слоев населения. Бюджетная поддержка будет более конкретной и направленной на определенные целевые группы граждан.

В свое время предыдущее правительство выполнило обещание обеспечить развитие и реализацию программ строительства доступного жилья.

Есть в программе Гончарука обещание, которое так и не выполнило предыдущее правительство, - решить проблему просроченной задолженности по компенсации разницы в тарифах.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, что программа деятельности правительства Гройсмана выполнена на 61%. Мы подробно разбирались, что успели и что не успели сделать предшественники.

Также мы писали, что Кабмин Гончарука за первый месяц работы дал более 180 обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...