Барбул снова хотел снять арест с дома матери в Конча-Заспе

Читати українською
Антикоррупционный суд повторно рассмотрел ходатайство защиты о снятии ареста с жилья матери бывшего руководителя оборонного госпредприятия.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Высший антикоррупционный суд оставил арестованным дом матери бывшего директора государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» Павла Барбула в Козине (Конча-Заспа), который был приобретен сразу после его увольнения с должности.

Такое решение 24 сентября приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Наталья Мовчан по результатам рассмотрения ходатайства адвоката матери Барбула, сообщает «Слово и Дело».

Адвокат Александра Парамонова указывала, что мать Барбула приобрела этот дом за собственные средства, которые она откладывала как сохранение, получила в счет заработной платы, взаймы и от осуществления предпринимательской деятельности. Она также считает, что в постановлении о наложении ареста отсутствуют ссылки на доказательства, которые бы указывали или подтверждали факт того, что недвижимое имущество приобретено на средства экс-директора СТЭ или полученные им преступным путем.

Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении.

Как сообщалось, в августе 2018 года мать Барбула Карина Атанасян по договору купли-продажи стала собственницей дома в элитном смт Козин под Киевом. Речь идет о доме на 435 кв. м на нескольких земельных участках в 14 соток, с хозяйственными сооружениями и фонтаном. Хотя дом записан на мать экс-руководителя «Спецтехноэкспорта», журналисты Bihus.Info зафиксировали, как утром из кооператива выезжает Mercedes самого Барбула. Кроме того, с разницей в несколько минут из того же кооператива выехал и Range Rover, записанный на Елену Барбул, очевидно, его бывшую жену. Будучи чиновником, Барбул подавал декларации за 2016 и 2017 годы, среди членов семьи указывал только сына – ни жены, ни ее имущества не указывал. Дома такой площади в Козине, именно на этой улице на дамбе, продаются от $500 тысяч (без ремонта и немеблированные) до $1,75 млн (с ремонтом и меблированные), цена также варьируется в зависимости от размера земельного участка.

Напомним, ВАКС уже рассматривал аналогичное ходатайство о снятии ареста с дома другого адвоката. Ранее Барбулу сообщили о подозрении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.