Суд снова не снял арест с дома матери Барбула в Конча-Заспе

Читати українською
Антикоррупционный суд не увидел оснований для удовлетворения ходатайства адвоката матери бывшего директора СТЭ о снятии ареста с имущества.
судья ВАКС Наталья Мовчанфото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Суд оставил арестованным дом матери бывшего директора государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» Павла Барбула в Козине (Конча-Заспа), который был приобретен сразу после его увольнения с должности.

Такое решение сегодня, 6 сентября приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Наталья Мовчан по результатам рассмотрения ходатайства адвоката матери Барбула, сообщает журналист «Слова и Дела» из зала суда.

Адвокат Тарас Безпалий просил суд отменить арест дома матери подозреваемого, поскольку жилье арестовали как обеспечение возможной специальной конфискации, однако дом не может быть спецконфискован. По его словам, мать и Барбул в понимании Семейного кодекса не являются семьей. К тому же, по мнению защитника, доводы стороны обвинения о том, что этот дом приобрел именно Барбул за деньги преступного происхождения, является лишь предположениями. Беспалый добавил, что мать экс-директора СТЭ даже не вызывали на допрос в качестве свидетеля, чтобы выяснить откуда у нее такой дом.

Защитник также отрицал, что приобретение Барбулом этого дома по доверенности от своей матери является доказательством того, что это его дом. Безпалий добавил, что подозреваемый проживает в доме в Конча-Заспе пока в его квартире в Киеве делается ремонт. Более того, мать Барбула сейчас проживает в Одессе. Также, по мнению адвоката, указанный дом не может быть признан вещественным доказательством.

В свою очередь прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Вадим Сидоренко возражал против ходатайства. По его мнению, доказательства того, что этот дом принадлежит именно Барбулу у стороны обвинения есть, ими они обосновывали ходатайство о наложении ареста на дом. Прокурор считает, что это жилье было приобретено за деньги, которые были получены в результате совершения правонарушения. Также он добавил, что решать, подлежит ли дом матери подозреваемого спецконфискации решит суд при рассмотрении дела по существу.

Изучив ходатайство и доводы сторон, судья Мовчан оставляла просьбе адвоката без удовлетворения.

Как сообщалось, в августе 2018 года мать Барбула Карина Атанасян по договору купли-продажи стала собственницей дома в элитном смт Козин под Киевом. Речь идет о доме на 435 кв. м на нескольких земельных участках в 14 соток, с хозяйственными сооружениями и фонтаном. Хотя дом записан на мать экс-руководителя «Спецтехноэкспорта», журналисты Bihus.Info зафиксировали, как утром из кооператива выезжает Mercedes самого Барбула. Кроме того, с разницей в несколько минут из того же кооператива выехал и Range Rover, записанный на Елену Барбул, очевидно, его бывшую жену. Будучи чиновником, Барбул подавал декларации за 2016 и 2017 годы, среди членов семьи указывал только сына – ни жены, ни ее имущества не указывал. Дома такой площади в Козине, именно на этой улице на дамбе, продаются от $500 тысяч (без ремонта и немеблированные) до $1,75 млн (с ремонтом и меблированные), цена также варьируется в зависимости от размера земельного участка.

Ранее такое же ходатайство адвоката матери Барбула рассматривал Соломенский суд Киева и также отказал в его удовлетворении.

Напомним, 4 марта НАБУ задержало экс-директора «Спецтехноэкспорта». Позже ему сообщили о подозрении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.