НАБУ задержало экс-руководителя «Спецтехноэкспорта»

Читати українською
Работники Национального бюро задержали бывшего руководителя госпредприятия по делу о завладении миллионов долларов.
Павел Барбул

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров пятого отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего руководителя «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали источники в правоохранительных органах.

По словами собеседников, Барбула задержали по делу завладения 2,2 миллиона долларов «Спецтехноэкспорта». Источники добавили, что экс-руководителю «Спецтехноэкспорта» вручили подозрение по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Как установило НАБУ, в 2015 году «Спецтехноэкспорт» заключил соглашение с иностранной компанией Global Marketing SPLTD. Согласно этому документу, Global Marketing SPLTD должна была предоставить «Спецтехноэкспорту» услуги, связанные с выполнением контракта для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил). Однако детективы установили, что фактически условия договора выполнены не были, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов «Спецтехноэкспорт» перечислил $2,2 млн на счет Global Marketing SPLTD в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ.

Напомним, НАБУ получило доступ к документам «Спецтехноэкспорта» по контракту с Индией в рамках этого дела. Кроме того, детективы направили в Индию запрос о международной помощи по делу «Спецтехноэкспорта».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...