Мать экс-руководителя «Спецтехноэкспорта» обзавелась домом в Конча-Заспе

Читати українською
Родственница бывшего государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия обзавелась элитным домом под Киевом.
Павел Барбул

После увольнения с должности руководителя государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» Павла Барбула, который в 2017 году за месяц получил более 400 тысяч гривен зарплаты, на имя его матери был приобретен большой дом в Козине под Киевом.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Bihus.info.

Как известно, Барбул возглавлял «Спецтехноэкспорт» с начала 2015 года и до лета 2018 года. Предприятие входит в состав государственного концерна «Укроборонпром» и занимается экспортом оружия и товаров военного назначения. Увольнение Барбула было связано с возбуждением ряда уголовных производств о возможной растрате «Спецтехноэкспортом» государственных средств. Так, осенью 2017 года Генеральная прокурора совместно с Государственной фискальной службой начали расследование о растрате почти 200 млн грн путем вывода средств через фиктивные ООО «Картер Групп», ООО «Юникс Мейн» и ООО «НПК Авиаремсервис». В ходе расследования проводились обыски в «Спецтехноэкспорте» и у Барбула дома.

В то же время указанные фирмы вместе со «Спецтехноэкспортом» всплывали в производстве Национального антикоррупционного бюро, которое было возбуждено 20 декабря 2017 года. По версии следствия, должностные лица «Спецтехноэкспорта» могли завладеть 2,6 миллиона долларов на контракте с Министерством обороны Индии. Указанные средства получила арабская фирма Global Marketing SP LTD, которая должна была предоставлять услуги, связанные с этим контрактом. Однако фактически они не выполнялись, а между «Спецтехноэкспортом» и арабской компанией был подписан акт о выполнении работ, после чего фирме отправили $2,6 млн. В ходе этого расследования детективы направили запрос о международной правовой помощи в Индию.

Летом 2018 года Барбула уволили с должности руководителя «Спецтехноэкспорта». 17 июля он подал декларацию перед увольнением, где указал лишь сына. Уже 14 августа августа его мать Карина Атанасян по договору купли-продажи стала владелицей дома в элитном смт Козин под Киевом. Речь идет о доме на 435 кв. м на нескольких земельных участках в 14 соток, с хозяйственными сооружениями и фонтаном. Хотя дом записан на мать экс-руководителя «Спецтехноэкспорта», журналисты Bihus.Info зафиксировали, как утром из кооператива выезжает Mercedes самого Барбула. Кроме того, с разницей в несколько минут из того же кооператива выехал и Range Rover, записанный на Елену Барбул, очевидно, его бывшую жену. Будучи чиновником, Барбул подавал декларации за 2016 и 2017 годы, среди членов семьи указывал только сына – ни жены, ни ее имущества не указывал.

Дома такой площади в Козине, именно на этой улице на дамбе, продаются от $500 тысяч (без ремонта и немеблированные) до $1,75 млн (с ремонтом и меблированные), цена также варьируется в зависимости от размера земельного участка. В предыдущих декларациях Барбул указывал две квартиры (в Одессе и Киеве) и одно авто – Mercedes-Benz GL 350 CDI 4 MATIC. В 2016 году у него было 1,72 млн грн зарплаты от СТЭ и хранил 1,48 млн грн наличными. В следующем году Барбул задекларировал 3 млн грн зарплаты и на конец года 4,63 млн грн наличными, без банковских счетов. Как известно, в 2017 году Барбул получил за месяц более 400 тыс. грн зарплаты. В декларациях о существенных изменениях за прошедший год также фигурировали продажа недвижимости за 1 млн грн (параллельно из декларации исчезла маленькая квартира в Одессе и земельный участок под Киевом) и полученная от матери в подарок квартира в Одессе. При увольнении в декларации Барбула уже числилось почти 6 млн грн наличными – это около $240 тыс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...