С кем из мировых лидеров успел встретиться президент Зеленский за четыре месяца каденции

Читати українською

Именно в день встречи президентов США и Украины стало известно о начале официального расследования по импичменту Дональда Трампа. Причиной стал скандал, который разгорелся после телефонного разговора Трампа с Владимиром Зеленским. Сейчас будет проверяться информация о том, что Трам якобы давил на Зеленского по поводу начала расследования против Джо Байдена – главного конкурента Трампа на предстоящих президентских выборах в США. Внимание мировых СМИ приковано к расшифровке телефонного разговора двух президентов. Такого крутого поворота в международной политике не ожидал никто. Визит Зеленского в США готовился дипломатами тщательно и по протоколу, ему предшествовали обязательные встречи и переговоры, в частности, с Куртом Волкером Зеленский встречался трижды. «Слово и Дело» предлагает вспомнить, с кем из мировых лидеров успел встретиться президент Зеленский за время каденции.

В день инаугурации, 20 мая 2019 года, президент Украины Владимир Зеленский встретился со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером, министром энергетики США Риком Перри, сенатором США Роном Джонсоном.

Во время встречи Зеленский отметил, что «США является мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ».

Также Зеленский встретился с президентами Латвии Вейонис, Литвы Далей Грибаускайте, Венгрии Яношем Адером и вице-президентом Европейской комиссии Шефчовичем.

Кроме того, на инаугурацию прибыли министр национальной обороны Канады Харджит Саджан, вице-президент Турецкой республики Фуат Октай, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, министр иностранных дел Молдовы Тудор Уляновски, председатель Милли Меджлиса Азербайджанской республики Октай Асадов, председатель Сената Парламента Чешской республики Ярослав Кубера.

Через 8 дней президент Зеленский встретился в Киеве с миссией Международного валютного фонда в Украине и заверил, что сотрудничество с фондом будет продолжено. В свою очередь, представители МВФ «показали готовность продолжить обсуждение дальнейшего сотрудничества с Украиной только после парламентских выборов, когда будет сформировано новое правительство».

В Брюссель или в Москву: первые зарубежные визиты президентов УкраиныВиктор Ющенко в первую зарубежную поездку поехал в Москву, а Виктор Янукович – в Брюссель.

Первый зарубежный визит президент Украины совершил уже 4-5 июня в Штаб-квартиру ЕС и офис НАТО в Брюсселе, где встретился с президентом ЕК Жаном-Клодом Юнкером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, европейским комиссаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом, президентом Польши Анджеем Дудой, представительницей ЕС по вопросам внешней политики Федерико Могерини и председателем СЕ ЕС Дональдом Туском. Зеленский в Брюсселе задекларировал неизменную позицию – курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграции.

Через неделю в Киеве глава государства встретился с делегацией ЕБРР и президентом банка Суммой Чакрабарти.

В середине июня президент Зеленский посетил Францию и Германию, где встретился со своим коллегой Эммануэлем Макроном и председателем Сената Жераром Ларше, а также с Федеральным президентом Франко-Вальтером Штайнмайером, канцлером Германии Ангелой Меркель, главой Бундестага Вольфгангом Шойбле.

Во время встречи с Макроном Зеленский отметил, что прекращение огня на Донбассе – его главный приоритет. Устанавливать мир он собирается не военным путем, а дипломатическим и просил сохранить санкции против России. Макрон, в свою очередь, отметил, что Франция готова провести заседание в Нормандском формате, правда, перед этим она должна увидеть, что стороны конфликта выполняют свои обязательства.

Главными темами переговоров Зеленского и Меркель были ситуация на востоке Украины, реализация Минских договоренностей, работа в рамках Нормандского формата, сохранение санкций против России, строительство газопровода «Северный поток - 2» и перспективы газового транзита через украинскую ГТС.

Между Сциллой и Харибдой: в чем опасность встречи между Зеленским и ТрампомГлаве украинского государства важно не допустить втягивания Украины в американскую политическую борьбу.

В начале марта Зеленский посетил Канаду, где встретился с премьер-министром этой страны Джастином Трюдо, а также вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером и спецпредставителем США по вопросам Украины Куртом Волкером.

8 июля в Киеве состоялся 21-й саммит Украина – Европейский Союз. Во время саммита президент Украины встретился с президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

По итогам саммита в Киеве подписали пять документов о сотрудничестве между Киевом и Брюсселем. Кроме того, по результатам встречи участники призвали Россию признать ответственность за трагедию малайзийского Boeing MH17, который был сбит над Донбассом.

Во время двухдневного визита в Турцию (7-8 августа) Зеленский встретился со своим коллегой Реджепом Эрдоганом и Вселенским патриархом Варфоломеем. Эрдоган призвал завершить переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией, отметив, что товарооборот между странами можно увеличить с нынешних 4 млрд до 10 млрд долл. в год.

19 августа в Киев с официальным визитом прибыл премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Последний раз главу правительства Израиля принимал Леонид Кучма в конце 90-х. По результатам двухчасовых переговоров за закрытыми дверями Зеленский анонсировал расширение соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами. Также украинский президент призвал Израиль признать Голодомор геноцидом украинского народа.

В конце августа в Киев прибыла делегация Всемирного банка. Зеленский встретился с президентом организации Дэвидом Мелпасом.

31 августа президент Украины посетил Польшу, где встретился с руководством страны. Во время переговоров стороны обсудили возможность подписания трехстороннего газового соглашения между Украиной, Польшей и США про поставку американского сжиженного газа, открытие дополнительных пунктов пропуска пересечения границы и обмен информацией между таможнями и возможности снятия Киевом моратория на поисково-эксгумационные работы.

На следующий день 1 сентября Зеленский принял участие в мемориальных мероприятиях в Варшаве по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны и встретился с вице-президентом США Майком Пенсом, президентом Грузии Саломе Зурабишвили, президентом Литвы Гитанас Науседа, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем.

В течение сентября президент Украины провел ряд встреч, в частности, с послами Королевства Нидерландов и Соединенного Королевства Великобритании. В Киев с визитами приезжали президенты Финляндской Республики Саули Ниинистьо, Словакии Зузана Чапутова, Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

За несколько дней до визита Зеленского в США в Киев прибыли заместитель директора Европейского департамента МВФ Джулия Козак и руководитель миссии МВФ в Украине Рон Ван Роден. Во время встречи обсуждалась программа поддержки Фондом реформ в Украине. Кроме того, стороны затронули вопросы дальнейших реформ энергетического сектора и ситуации с ПриватБанком.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, какие обещания в сфере внешней политики Украины давал Зеленский и новый парламент.

Также мы разбирались, что может предложить Зеленский Трампу во время первой встречи один на один.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.