Внешняя политика Украины: какие обещания давал Зеленский и новый парламент

Читати українською
Владимир Зеленский обещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет принято на референдуме. Такое же обещание было у Петра Порошенко.

Президент Владимир Зеленский в эти дни находится с визитом в США, где примет участие в Генеральной ассамблее ООН и, наверняка, проведет встречу с американским коллегой Дональдом Трампом. Накануне этой поездки и вообще с началом сентября вопросы международной политики вышли на первый план: украинская делегация отказалась от участия в сессии ПАСЕ, в Брюсселе прошли газовые переговоры, Украина оказалась замешанной в скандал из-за телефонного разговора двух президентов. В связи с этим важно вспомнить, какие обещания относительно внешней политики давала новая власть.

Зеленский обещает референдум для вступления в НАТО и рост торговли с Польшей

Поскольку формирование внешней политики находится в компетенции президента, первые обещания Владимир Зеленский вписал в свою предвыборную программу. Так, он заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме. Что касается Европейского союза, уже после выборов президент пообещал сделать все для того, чтобы Украина выполнила требования относительно членства.

«Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС мы поставим вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб», – также говорится в программе. За выполнением этих обещаний мы следим, они все в процессе.

Среди главных обещаний Зеленского – сохранить Нормандский формат переговоров и продолжать вести Минский формат. «Мы будем действовать в любом случае в Нормандском формате, будем продолжать Минский процесс, будем его перезагружать. Я думаю, у нас будут кадровые замены. В любом случае мы будем продолжать минское направление и идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь», – заявил Зеленский еще в статусе кандидата.

Оба обещания уже выполнены. Для восстановления работы Нормандского формата в Париже состоялась встреча внешнеполитических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России. Возможно, в конце сентября состоится встреча уже «нормандской четверки». Также возобновились встречи трехсторонней контактной группы в Минске.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал подписать соглашение «Открытое небо» с ЕССказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

31 августа Зеленский провел встречу с президентом Польши Анджеем Дудой. Эта встреча вылилась в несколько обещаний главы государства: торгово-экономические связи между Украиной и Польшей возрастут, работа пунктов пропуска на совместной границе улучшится, совместные экспедиции будут заниматься поиском и перезахоронением погибших военных и мирного населения.

После встречи с премьер-министром Молдовы Майей Санду Зеленский заверил, что Украина будет активно участвовать в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. «Украина и Молдова объединены общим желанием, чтобы на наших территориях не было российских войск. Также мы не позволим навязывать планы по так называемой федерализации», – отметил он.

Обещая западный вектор развития Украины, Зеленский допускал, что это может понравиться не всем жителям страны. Между первым и вторым туром президентских выборов он сказал, что каждый день будет записывать видеообращения к восточным регионам, чтобы популяризовать западный курс. «Вы же понимаете, мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну. Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Посмотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать», – пообещал Зеленский.

Но времени для этого президент не нашел и обещание провалил: за несколько месяцев на посту он ни разу не опубликовал видео, которые касаются НАТО.

Несколько обещаний, которые касались международной политики, давал министр иностранных дел Вадим Пристайко (а ранее заместитель главы Офиса президента). Пристайко обещал обеспечить визит Зеленского в Японию, в рамках которого состоялась бы встреча с премьером Синдзо Абэ.

Кроме того, Пристайко выполнил обещание о том, что Зеленский в ближайшее время посетит США, а также о том, что президенты Украины и России проведут телефонные переговоры.

Внешняя политика: что обещали политические партии в своих программах

Партия «Слуга народа», которая создала монокоалицию в новом парламенте, обещала в программе, прежде всего, поддерживать инициативы президента по перезагрузке отношений с ближайшими соседями Украины на западе.

Кроме того, члены партии обязались принять законы, необходимые для расширения сотрудничества с НАТО, Европейским союзом и для выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Аналогичное обещание давала «Батькивщина» – эффективно воплощать СА с Евросоюзом. Также партия Юлии Тимошенко намерена продолжать активную международную деятельность по установлению мира и начать переговоры по формуле Будапешт +. Кроме того, в программе партия пообещала работать над предоставлением Украине плана действий по членству в НАТО.

У партии «Европейская солидарность» в программе есть более четкое обещание относительно ПДЧ в НАТО – способствовать его получению в 2023 году. Также партия Петра Порошенко обещает способствовать достижению критериев, необходимых для подачи заявки на вступление в ЕС. Партия «Голос» тоже обещает поддерживать курс на присоединение к НАТО.

Совсем другой курс предлагает партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» – пересмотреть условия участия в Украине в ВТО и в зоне свободной торговли с ЕС. Помимо этого, ОПЗЖ обещает обеспечить восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей с Россией и странами СНГ. А также прекратить политику обоюдных санкций с Россией.

Какие обещания по внешней политике не выполнила предыдущая власть

Зеленский обещание о референдуме по НАТО явно «подсмотрел» в выступлениях своего предшественника. Петр Порошенко обещал провести референдум не только по НАТО, но и по Европейскому союзу. Эти тезисы он неоднократно повторял на протяжении своего президентского срока, но обещания так и не выполнил. Без всяких референдумов были приняты изменения в Конституцию относительно закрепления курса Украины на членство в этих организациях.

Вчера, 23 сентября, Порошенко прокомментировал идею команды Зеленского добиваться подписания международного договора, в котором ведущие страны мира обязались бы гарантировать территориальную целостность Украины. Пятый президент, а ныне народный депутат говорит, что подписывать новый договор не нужно: «Было два надежных соглашения по безопасности: Вашингтонский договор и Варшавский договор. Вашингтонский договор – действующий мощный безопасный эффективный договор, который был подписан в 1949 году. Этот договор – НАТО. Подпишите, присоединитесь и не нужно изобретать велосипед».

Но Порошенко забыл, как пять лет назад пытался «изобрести велосипед» сам: во время своей инаугурации он пообещал подписать международный договор взамен Будапештского меморандума. «Я использую весь свой дипломатический опыт, чтобы обеспечить подписание международного договора, который пришел бы на замену Будапештскому меморандуму. Такой договор должен дать прямые и надежные гарантии мира и безопасности аж до военной поддержки в случае угрозы территориальной целостности», – говорил Порошенко. Обещание он так и не выполнил.

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин не выполнил обещание разорвать около 40 соглашений с Россией. «Мы за последнее время убили 48 двусторонних соглашений, но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, чтобы то, что мы эти соглашения убиваем, не помешали просто нашим украинским гражданам. Следующая порция будет очень быстро, это около 40 соглашений», – заявил он в ноябре прошлого года. В апреле было остановлено действие договора о дружбе с РФ. Также Украина прекратила действие двух сделок, одного протокола и трех соглашений о межрегиональном сотрудничестве, денонсировано 7 соглашений в рамках СНГ. Но в отставку Климкин ушел, так и не выполнив обязательство в полной мере.

Напомним, эксперт рассказал «Слово и Дело», могут ли в Офисе президента пересмотреть курс на НАТО.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.