Зачем премьер Израиля едет в Киев впервые за 20 лет?

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

Встреча премьера Израиля с президентом Украины в Киеве вряд ли принесет какую-то практическую пользу, скорее укрепит дипломатические отношения стран.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

По его мнению, несмотря на то, что Нетаньяху допускает возможность посредничества между Путиным и Зеленским, вряд ли премьер Израиля пойдет на это реально, поскольку у него свои интересы.

«Во-первых, у Нетаньяху нет новых идей. Во-вторых, проблема не в посредниках, а в отсутствии предмета переговоров. В-третьих, роль посредников уже взяли на себя Франция и Германия в Нормандском формате», – отметил Куса.

По его словам, визит Нетаньяху в Киев имеет сугубо прагматические цели. Перед выборами в Кнессет в сентябре ему нужно заручиться поддержкой русскоязычного электората, часть которого проживает в Украине, а еще часть переехала из Украины в Израиль.

Кроме того, Нетаньяху нужно усилить договор о ЗСТ, которую ратифицировала Верховная рада. Договор о ЗСТ более выгоден Израилю, поскольку они на беспошлинной основе могут экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью, добавил эксперт.

«Для них это торгово-экономическая экспансия на большой украинский рынок. При этом нет рисков, что такая же экспансия произойдет на израильский рынок. Украина не экспортирует в Израиль товары с высокой добавленной стоимостью, а лишь сырье», – подчеркнул он.

В торговле заинтересованы израильские компании, которые, в том числе, помогают политику на выборах, что еще раз подтверждает избирательную мотивацию визита, уточнил специалист.

Израиль также остается важным партнером для РФ на Ближнем Востоке, напомнил он.

«Сейчас Нетаньяху заигрывает с Украиной, чтобы усилить свои переговорные позиции с РФ в вопросах, которые его больше всего интересуют. В частности, вопрос Ирана в Сирии, будущих отношений РФ, Ирана и Сирии, а также энергетических проектов Израиля на Ближнем Востоке», – резюмировал Илия Куса.

Вечером 18 августа Биньямин Нетаньяху прилетит в Киев и встретится с Владимиром Зеленским. В понедельник, 19 августа, израильский премьер почтит память жертв в Бабьем Яре.

Напомним, последний раз Нетаньяху был в Украине в 1999 году, во время своей первой премьерской каденции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.