В Брюссель или в Москву: первые зарубежные визиты президентов Украины

Читати українською

Первый зарубежный визит нового президента говорит о многом, в частности о том, каким приоритетам во внешней политике будет следовать государство. Владимир Зеленский свою первую поездку совершит в столицу Европейского союза – Брюссель. «Слово и Дело» изучило, куда ездили другие украинские главы государства.

Леонид Кравчук, который, напомним, был президентом Украины в 1991-1994 годах, свой первый зарубежный визит совершил только через полгода после вступления в должность. Кравчук посетил Вашингтон, где встретился с президентом США Джорджем Бушем-старшим.

Леонид Кучма в качестве главы государства впервые за границу выехал в октябре 1994 года, через три месяца после инаугурации. Кучма также отправился за океан – в Канаду, где встретился с премьер-министром Жаном Кретьеном.

Быстрее всех совершать заграничные поездки стал Виктор Ющенко. Буквально на следующий день после инаугурации он уже поехал в Москву и провел встречу с российским президентом Владимиром Путиным. А вот Виктор Янукович поехал в Брюссель, провел встречи с главами Европейской комиссии, Евросовета и Европейского парламента.

Петр Порошенко с первым визитом долго тянуть не стал, почти через три недели после вступления в должность он поехал в Страсбург, где выступил перед Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский в Брюсселе пробудет 4-5 июня. У него запланированы встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейского совета Дональдом Туском, президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Польши Анджеем Дудой (который тоже будет находиться в Брюсселе).

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, как три последних президента Украины проводили первые и последние дни на должности: какие указы подписывали, какие законопроекты вносили, кого назначали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.