Между Сциллой и Харибдой: в чем опасность встречи между Зеленским и Трампом

Читати українською
Главе украинского государства важно не допустить втягивания Украины в американскую политическую борьбу.
Дональд Трамп, Владимир Зеленский и Джо Байденфото: «Слово и Дело»

Президент Владимир Зеленский отбыл с визитом в США. Там, на полях очередного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, ему предстоит встреча с президентом США Дональдом Трампом. Одной из тем этой встречи будет обсуждение конфликта вокруг наиболее вероятного соперника Трампа на предстоящих выборах президента США Джо Байдена. И здесь Зеленский оказался в опасной ситуации.

Долгожданная встреча между Зеленским и Трампом планируется на 25 сентября. Между президентами Украины и США есть множество важных тем для разговора. Одной из таких тем сможет стать обсуждение крайне неудобного для нас конфликта, связанного с политическим противником «республиканца» Трампа, «демократом» Байденом.

Как известно, президента США подозревают в осуществлении давления на Зеленского во время июльских телефонных переговоров. Якобы Трамп требовал от своего украинского коллеги немедленно инициировать антикоррупционное расследование против Джо Байдена либо его сына Хантера, который в 2014 году был введен в совет директоров холдинга Burisma. Этот холдинг является крупнейшим частным газодобытчиком Украины и связанный с личностью министра экологии времен Виктора Януковича – Николая Злочевского.

Скандал активно раскручивается в американских СМИ. Ситуация может быть расценена как попытка Трампа оказать влияние на предстоящие президентские выборы в США руками Зеленского. Ведь Байден является одним из наиболее вероятных соперников Трампа в борьбе за пост президента США. Юрист Джордж Конвей уже предложил применить процедуру импичмента в отношении Трампа в случае подтверждения информации о попытках президента США «давить» на Украину из-за расследования против семьи Байдена. Наконец, даже решение администрации Трампа пересмотреть предоставление военной помощи Украине также увязывается с «делом Байдена».

Таким образом, Зеленский встал перед необходимостью расхлебывать «кашу», заваренную его предшественниками у власти. Напомним, что в 2016 году у Петра Порошенко активно поддерживали соперницу Трампа на прошедших выборах – «демократку» Хиллари Клинтон. Но победил Трамп и последствия той проигрышной ставки мы наблюдаем сейчас.

Поэтому нынешний президент Украины попал на своеобразную «растяжку». Как ни крути, но именно при Трампе наша страна начала получать «летальное оружие» от США в качестве военной помощи для ведения войны на Донбассе. Помимо ПТРК Javelin, Украине было передано два патрульных катера типа Islands. Это не считая консультативной и политической поддержки. Другими словами, ссориться с Трампом нам ни в коем случае нельзя, потому что США являются главным союзником Украины в борьбе против гибридной агрессии РФ.

Однако «проявить позицию» и активно поддержать Трампа тоже опасно. В августе 2019 года Совет по международным отношениям США (CFR) опросил вероятных кандидатов в президенты США от Демократической партии, задав им вопрос о намерениях в отношении Украины. Байден сообщил, что в случае победы на выборах сделал бы нашу страну «приоритетом в международной политике». «Я предоставил бы помощь от США в сфере безопасности, включая оружие, чтобы усилить способность Украины защищаться. Я также бы расширил успешное обучение вооруженных сил Украины, начатое администрацией Обамы-Байдена», – добавил, среди прочего, сенатор.

Единого кандидата от Демократической партии США еще предстоит избрать. Но именно Байден, как уже было сказано выше, является наиболее вероятной кандидатурой и наиболее сильным соперником Трампа. По большому счету победа Байдена была бы выгодна Украине. Но шансы Трампа пойти на второй срок все же достаточно велики, а значит шансы украинской стороны повторить ошибку 2016 года также весьма велики.

При этом Украине ни в коем случае нельзя ссориться с американскими законодателями, которые активно поддерживают нашу страну. Достаточно вспомнить о том, что именно благодаря давлению конгрессменов, администрация Трампа в конце концов возобновила предоставление американской помощи Украине. Это еще одна причина того, почему нашей стране нельзя «обижать» Байдена, но не менее опасно поддерживать Трампа.

Поэтому в беседе с Дональдом, которая крайне важна для развития украинско-американских отношений, Владимиру не позавидуешь. Необходимо пройти между Сциллой и Харибдой для того, чтобы не допустить превращения Украины в разменную монету в борьбе двух мощных американских политических сил. Разговор с Трампом крайне важен, но лучше, если бы он состоялся в другой день.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.