Рада приняла закон об импичменте: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная рада приняла по сокращенной процедуре законопроект Владимира Зеленского о процедуре импичмента президенту. Народные депутаты проголосовали законопроект за основу, потом приняли решение о том, что он не требует доработки, и приняли его в целом. На все это ушло 10 минут. «Слово и Дело» разобралось, как распределились голоса в зале.

За основу законопроект об импичменте поддержали 337 парламентариев, никто не выступил против, воздержались – 46, не голосовали – 24.

Фракция «Слуга народа» дала 244 голоса «За», трое не голосовали (Максим Бужанский, Александр Дубинский и Ольга Василевская-Смаглюк), 5 – отсутствовали. «Оппозиционная платформа – За життя» дала 30 голосов. 9 – не голосовали, 5 – отсутствовали. Среди внефракционных депутатов «За» были 28 человек, один воздержался, 3 – не голосовали.

Из фракции «Батькивщина» законопроект поддержали 15 нардепов, 6 – не голосовали, 3 – отсутствовали. Группа «За майбутнє» дала 20 голосов, один не голосовал, и один отсутствовал.

«Европейская солидарность» и «Голос» воздержались во время голосования. В «ЕС» 25 воздержались и двое не голосовали, во фракции «Голос» воздержались все 20 депутатов.

Закон об импичменте в целом принят силами фракции «Слуга народа». Решение поддержали 245 народных депутатов (244 из СН и внефракционный Дмитрий Разумков), 73 человека проголосовали «Против», 55 – воздержались и 31 – не голосовали.

«Слуга народа» – 244 голоса «За», 4 – не голосовали и 4 – отсутствовали. «Оппозиционная платформа – За жизнь» не дала ни одного голоса, 24 – «Против», один – воздержался, 11 – не голосовали. Из внефракционных поддержал только Разумков, 23 – воздержались, 8 – не голосовали, 2 – отсутствовали.

В «Европейской солидарности» 24 нардепа выступили против принятия законопроекта в целом, 3 – не голосовали. «Батькивщина» почти полным составом воздержалась (19 депутатов), один не голосовал и 4 – отсутствовали.

В группе «За майбутнє» 5 нардепов выступили «Против», 12 – воздержались, 4 – не голосовали, один – отсутствовал. Все 20 членов фракции «Голоса» проголосовали «Против».

Напомним, ранее мы писали о том, какие законопроекты внес в парламент президент Владимир Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.