Юрист пояснил, к чему может привести нарушение регламента при принятии законопроекта об импичменте

Читати українською
Нардепам не дали возможности подавать поправки к проекту закона между первым и вторым чтениями. В дальнейшем это может стать одним из оснований признать закон неконституционным.
Слово и Дело

При принятии законопроекта об импичменте нардепы нарушили регламент Верховной рады, что может в дальнейшем иметь серьезные последствия. Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Юрист пояснил, что во время голосования применялась сокращенная процедура, по которой принимать законопроект сразу в целом можно только тогда, когда, в частности, нет никаких замечаний Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ) и народных депутатов.

«Вывод по законопроекту ГНЭУ содержит замечания и говорит о том, что законопроект нуждается в доработке. К тому же, народные депутаты во время заседаний в Верховной раде неоднократно высказывали свои замечания к законопроекту», – подчеркнул Бондаренко.

Рада приняла закон об импичменте: как голосовали нардепыВерховная рада буквально за десять минут по сокращенной процедуре приняла закон об импичменте президенту.

Кроме того, эксперт отметил, что депутаты нарушили регламент ВР.

«Это не просто минимальное процедурное нарушение. Речь идет о том, что за счет этого нарушения Верховная рада в лице большинства лишила других нардепов права на законодательную инициативу. Собственно, это возможность подавать поправки между первым и вторым чтениями. Потому что второго чтения просто не было», – отметил Бондаренко.

Эксперт-конституционалист заметил, что невозможность депутатов подавать поправки ко второму чтению была одним из элементов, на базе которого Конституционный суд признавал неконституционным закон в целом или указывал на нарушение конституционной процедуры.

«Самого по себе этого факта недостаточно, но он был одним из аргументов, которые использовал суд, вынося решения о неконституционности закона», – добавил он.

Также юрист указал на то, что несмотря на четкое нарушение регламента, спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что нарушения не было, ведь проголосовало 226 нардепов (необходимое для принятия проекта закона простое большинство). Юрист напомнил и слова председателя комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилы Гетманцева о том, что предшественники также нарушали процедуру, к тому же, президент Зеленский и его команда разработали хороший законопроект.

При этом, по мнению Бондаренко, на самом деле законопроект об импичменте не будет эффективным, так как не устраняет основную проблему: невероятно сложную и практически не выполнимую процедуру отстранения президента от должности. Эксперт отметил, что для эффективного механизма нужно вносить поправки в Конституцию.

Напомним, ранее «Слово и Дело» разбиралось с юристом, почему законопроект Зеленского об импичменте не будет действенным и не предусматривает политической ответственности президента.

Также мы писали, какие изменения в Конституцию предлагает Зеленский и когда Рада может принять эти законопроекты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.