Проект бюджета-2020: больше расходов на Раду, ЦИК и борьбу с коррупцией

Читати українською

Проект государственного бюджета на 2020 год начал свой нелегкий путь из Кабинета министров на обсуждение в парламент, планируется, что там его представят 20 сентября. В главной смете страны больше чем на 7% выросли доходы, однако и расходов стало больше – 1 трлн 170 млрд грн (плюс 6,9%), дефицит бюджета хотя и уменьшился, но все равно остается. «Слово и Дело» сегодня проанализировало, на что и сколько в следующем году будут тратить бюджетные средства.

Проект бюджета-2020: вырастут расходы на Раду, ЦИК и Госуправление делами

Планируется, что в следующем году расходы на Верховную раду Украины вырастут на 18,2% – до 2 млрд грн (на этот год было 1,7 млрд грн). Кроме того, на 7,5% больше средств – 2,5 млрд грн – хотят выделить Государственному управлению делами. Напомним, что ведомство занимается обеспечением деятельности президента, парламента, правительства, СНБО и других государственных органов. При этом на текущий год расходы на управление сокращались.

А вот Секретариату Кабинета министров повезло меньше: им планируют сократить финансирование на 3,1% – до 3 млрд грн.

Центральная избирательная комиссия в следующем году получит 3 млрд грн, это на 327,5% больше, чем было заложено на этот год. Все дело в местных выборах, которые запланированы на 2020-й. Также из этих средств ЦИК возместит партиям расходы на финансирование предвыборной агитации на выборах в парламент.

Расходы на министерства в следующем году также планируют увеличить. Например, объединенное Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и переселенцев получит 1,7 млрд грн, а новосозданное Министерство цифровой трансформации – 194,2 млн грн.

На Министерство иностранных дел планируют выделить 4,7 млрд грн бюджетных средств (+6,7% по сравнению с этим годом), на Министерство энергетики и защиты окружающей среды – 13,5 млрд грн (+12,7%), Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства – 24,8 млрд грн (+6,6%), МОЗ – 110,7 млрд грн (+15,5%), Минобразования – 123,5 млрд грн (+11,6%), Министерство культуры и спорта – 12,1 млрд грн (+22,4%), Мининфраструктуры – 4 млрд грн (+21,7%).

Значительно увеличат расходы на Министерство социальной политики – до 293,2 млрд грн, на 63,2% больше, чем в текущем году.

Сколько выделят на нацбезопасность и борьбу с коррупцией

В проекте бюджета на 2020 год запланировано 28,2 млрд грн на Совет национальной безопасности и обороны. Из этой суммы 27 млрд 986,1 млн грн обозначены как нераспределенные расходы на национальную безопасность и оборону.

Служба безопасности Украины получит из бюджета 9,7 млрд грн, расходы на Министерство обороны возрастут незначительно – 102,6 млрд грн. Также больше средств запланировано на Главное управление разведки и Службу внешней разведки.

Что касается внутренней безопасности, Министерство внутренних дел получит 83,8 млрд грн (+1,8%), Государственное бюро расследований – 1,9 млрд грн (+71,2%), Генеральная прокуратура – 7,7 млрд грн (+7%).

Кроме того, в следующем году вырастут расходы на борьбу с коррупцией. Антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции получит 1 млрд грн и 812,1 млн грн соответственно. Значительно возрастут расходы на Нацагентство по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами.

«Аутсайдеры» проекта госбюджета

Радикально урезаны расходы на Государственное космическое агентство – до 670,5 млн грн. Это на 68,5% меньше, чем в бюджете на 2019 год (2,1 млрд грн).

Если на этот год объемы бюджетного финансирования областных администраций резко возросли, то в проекте бюджета-2020 на это предусмотрено на 27,2% меньше – 7 млрд грн. Почти на половину сократят расходы из государственного бюджета на Нацсовет по вопросам телерадиовещания – до 66,2 млн грн. На 39% меньше средств пойдет на Министерство финансов – 188,9 млрд грн.

Кроме того, в бюджете запланировано меньше средств на Фонд государственного имущества, Министерство развития громад и территорий и Нацкомиссию ценных бумаг и фондового рынка.

Напомним, ранее мы анализировали основные показатели проекта государственного бюджета на 2020 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...