Обновление состава ЦИК: каких решений ждать и будут ли они независимы

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Новый состав Центральной избирательной комиссии будет зависим от Офиса Президента Украины, проблем для Банковой создавать не будут.

Такую мысль в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Дуда.

По его мнению, ситуация с роспуском ЦИК выглядит странно, поскольку состав комиссии назначают на определенный срок, который еще не закончился.

«Бывший состав ЦИК был достаточно профессиональным. Выборы показали, что комисия принимала решения правильно и оперативно», — подчеркнул Дуда.

Эксперт положительно оценил кандидатуру Сергея Кольченко, которого, возможно, назначат главой нового состава ЦИК.

Он рассказал, что Кольченко — один из лучших специалистов в сфере избирательного законодательства.

Однако политолог выразил опасения по поводу того, что новый состав ЦИК будет принимать решения в зависимости от позиции Банковой.

Членов ЦИК меняли более четырех лет, а уволили за 15 минутБолее четырех лет шли баталии вокруг нового состава ЦИК, которая успела поработать меньше года и была уволена в течение 15 минут.

«ЦИК — коллегиальный орган, единолично решение принять не выйдет. Но одно дело, когда это был коллегиальный орган в парламентской стране, и другое — в условиях монобольшинства», — указал он.

Эксперт не исключил, что ЦИК будут ставить соответствующие задачи, учитывая, что вскоре пройдут местные выборы и внеочередные выборы в городах-миллионниках.

«Хотя ЦИК не владеет собственной компетенцией, которая была бы определяющей. К примеру, вопрос по внеочередным выборам принимает ВР. От ЦИК там ничего не зависит», — констатировал Дуда.

Эксперт обратил внимание, что за последнее время был только один вопиющий случай, когда при руководстве Охендовского утвердили особую систему жеребьёвки при формировании участковых избирательных комиссий.

В целом нельзя сказать, что ЦИК — орган, который принимает важные политические решения, акцентировал Дуда.

Однако, он добавил, что, учитывая монобольшинство ситуация немного иная.

«К примеру, если прежняя ЦИК могла принять решение по Клюеву и Шарию, то новый состав, когда будет идти речь о регистрации определенных кандидатов, может принять совершенно противоположные решения. Также это касается знаковых фигур пророссийского реванша», — резюмировал Андрей Дуда.

13 сентября Рада досрочно уволила всех членов ЦИК. Кто и как голосовал — на инфографике. Как выяснило «Слово и Дело», членов ЦИК меняли более четырех лет, а уволили за 15 минут.

Отметим, юрист рассказал «Слову и Делу», что решение президента Владимира Зеленского распустить весь состав Центральной избирательной комиссии абсолютно законно и дает возможность сформировать новую ЦИК еще до начала местных выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...