Согласительный совет: за что фракции и группа готовы голосовать 18-20 сентября

Читати українською

Верховная рада во вторник будет работать в комитетах, а пленарные заседания проведет 18-20 сентября. В пятницу в Раду придут министры, но вместо часа вопросов к правительству будет презентация государственного бюджета на 2020 года. О чем еще сегодня говорили на Согласительном совете, разобралось «Слово и Дело».

Спикер Дмитрий Разумков в начале заседания подвел итоги первых недель работы Верховной рады, также поблагодарил всех за качественную работу. На эту пленарную неделю запланировано 39 вопросов: 24 законопроекта требуют подготовки и рассмотрения во втором чтении, два законопроекта – ратификации международных договоров. Также в повестку дня второй сессии предлагают включить еще 24 законопроекта.

«Особого внимания требуют проекты законов, которые предусмотрены к рассмотрению во втором чтении, и именно на них будет основной упор на этой неделе, поскольку эти законопроекты требуют больше времени для подготовки», – отметил Разумков. По его словам, по состоянию на 13 сентября в комитетах рассмотрения ожидают 444 инициативы.

Верховная рада с начала работы приняла почти 50 законопроектовВерховная рада с начала работы приняла 49 законопроектов и 43 постановления. Один закон президент уже подписал.

Кроме того, Разумков попросил всех нардепов и политические силы вносить только конструктивные правки к законопроектам, чтобы не замедлять работу парламента.

В «Оппозиционной платформе – За життя» уже заявили, что анонсированный проект бюджета «вызывает много вопросов», и настаивают, чтобы его представили Раде в пятницу. Также Юрий Бойко надеется, что при формировании новой Центральной избирательной комиссии будет соблюден принцип квотного распределения. «И главное требование к новому составу ЦИК – принятие на первых заседаниях решения о предоставлении возможности голосовать на местных выборах переселенцам», – добавил он.

Ирина Геращенко на Согласительном совете призвала включить в повестку дня законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения воинского долга и прохождения военной службы)». Кроме того, она считает ошибкой, что вторую неделю Рада работает без часа вопросов к правительству. Также Геращенко считает, что нужно немедленно сформировать комиссию по делам ветеранов.

В «Батькивщине» недовольны тем, что вопрос продажи сельскохозяйственных земель обсуждался без участия народных депутатов. Также Сергей Соболев заявил, что в контексте реформы парламента нужно обсудить, как будут обеспечиваться права большинства и оппозиции.

Виктор Бондарь выразил обеспокоенность по поводу того, что остановлены программы социально-экономического развития и Государственного фонда регионального развития. «Речь идет о том, что в бюджете были предусмотрены миллиарды гривен на то, чтобы провести в этом году ремонты школ, садов, стадионов, домов и так далее. По большинству объектов уже начались работы. Уже раскрыты крыши, идут работы, профинансированы авансы, проведены тендеры, определены победители. И здесь одним махом 6 сентября останавливаются все эти действия», – рассказал он и призвал обратиться от имени Верховной рады с требованием продлить программы. Кроме того, Бондаря беспокоит несколько вопросов по госбюджету, в частности, тарифная политика и субсидии.

Фракция «Голос» на Согласительном совете заявила, что до сих пор не получен ответ по поводу участия украинской делегации в сессии ПАСЕ. По словам Ярослава Железняка, министру иностранных дел Вадиму Пристайко нужно в открытом режиме обсудить этот вопрос, а также выборы на оккупированных территориях.

Также Железняк призвал включить в повестку дня законопроекты оппозиции и отметил, что по многим инициативам, подготовленным ко второму чтению, нет правок и сравнительных таблиц.

Напомним, ранее мы писали о том, как в Верховной раде прошла первая полноценная рабочая неделя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...