Как депутаты предлагают уменьшить давление на бизнес (исправлено)

Читати українською

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс для уменьшения давления на бизнес. Инициативу подали депутаты от «Слуги народа», в частности, Даниил Гетманцев, Анна Новосад, Роксолана Пидласа и другие. «Слово и Дело» разобралось, как именно они собираются помочь бизнесу.

Так, авторы законопроекта хотят исключить из Уголовного кодекса Украины статью 205 за фиктивное предпринимательство. Согласно действующей норме законодательства создание юридических лиц для прикрытия незаконной деятельности грозит штрафом от 480 тыс. грн до 1,9 млн. Если такие действия совершены повторно или принесли особо крупные материальные убытки — штраф уже от 2,9 млн до 4,8 млн грн.

Эту статью хотят отменить, поскольку, как говорится в законопроекте, наличие уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство уже давно является одним из способов давления на бизнес. «Так, кроме самого факта наличия уголовной ответственности за указанное деяние, контролирующие органы используют приговоры и материалы досудебного расследования (протоколы допроса директора субъекта предпринимательской деятельности) в качестве доказательной базы при привлечении к финансовой ответственности за нарушение норм налогового законодательства», — говорится в тексте.

Также в Уголовном кодексе Украины есть статья 212 за уклонение от уплаты налогов и сборов, ее планируют изменить: повысить нижнюю планку привлечения к ответственности с 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов (960,5 тыс. грн) до 3 тысяч (2,9 млн грн).

В законопроекте говорится, что, по статистике Генеральной прокуратуры, за первое полугодие 2019-го было зарегистрировано 653 уголовных правонарушения за уклонение от уплаты налогов. Но динамика завершения расследований – закрыто 376 производств, по 241 делам не было состава преступления – подтверждает тенденцию использования статьи 212 как инструмента давления на бизнес.

«Гуманизация уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, отказ от карательного характера контроля за уклонением от уплаты налогов позволит создать благоприятную среду для функционирования бизнеса в Украине», — считают народные депутаты.

Напомним, Кабинет министров планирует ликвидировать экономическое подразделение Национальной полиции, чтобы прекратить вмешательство силовиков в дела бизнеса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.