Обличители коррупции: какое вознаграждение предусматривает законопроект и при каких условиях

Читати українською
Юрист дал оценку законопроекту Зеленского об обличителях коррупции, их госзащите и выплате вознаграждения, а также назвал риски и недостатки инициативы.
Слово и Дело

Если законопроект об обличителях коррупции вступит в силу, то есть риск, что некоторые профессиональные, но недобросовестные антикоррупционеры начнут злоупотреблять своими правами ради заработка. Такое опасение высказал «Слову и Делу» адвокат Алексей Подосинов.

Напомним, ВРУ приняла в первом чтении законопроект, регулирующий права обличителей коррупции. Вводится понятие «обличитель коррупции». Это физическое лицо, сообщившее о фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений другим лицом, уверенное, что эти факты достоверны.

«У меня есть определенные опасения, что недобросовестные лица смогут злоупотреблять этим правом. Речь идет о шантаже должностных лиц. Есть общеизвестные факты и приговоры судов в отношении лиц, которые под видом борьбы с коррупцией фактически требовали деньги или угрожали начать компрометирующую кампанию против чиновника», – пояснил Алексей Подосинов.

Изменения в УПК от Зеленского: плюсы, минусы, подводные камниНардепов можно будет обыскивать, ГБР и НАБУ получат возможность вести прослушку, а суд получит возможность не выпускать под залог, а сажать под арест топ-коррупционеров.

Юрист отметил, что для предотвращения подобных случаев в законодательстве надо было предусмотреть и усилить ответственность за заведомо ложное сообщение о коррупционном преступлении.

Законопроект предусматривает предоставление обличителям коррупционных действий весомую защиту государства. «И более того, предусмотрено, что такие сообщения о коррупции могут быть анонимными. Даже предусмотрено, что им разрешается следить за лицом, которое подозревается в коррупционных действиях. То есть предлагается внести изменения в Уголовный кодекс относительно сбора персональных данных, что такая деятельность обличителя не является преступлением. Слишком широкие полномочия, поэтому есть определенная опасность, когда хорошие намерения могут превратиться в давление», – считает юрист.

Защита разоблачителей предусматривает, что в случае увольнения обличителя с работы, ему положена выплата среднего заработка за последние два года работы. «Когда лицо обращается с иском по поводу притеснений в связи с тем, что он обличитель, то обязанность доказывания этих обстоятельств возлагается на ответчика. То есть уволивший его начальник должен доказать, что он действовал правомерно», – сказал эксперт.

Касательно вознаграждения для обличителя, законопроектом предлагается выплачивать 10% полученных коррупционером денег, но не более 3 тысяч средних прожиточных минимумов (около 6 млн грн) и только после приговора суда. При этом вред государству или полученная неправомерная выгода должна быть не менее 5 тысяч прожиточных минимуме. Это почти 10 млн грн. Поэтому, по мнению Подосинова, обличители чаще будут сотрудничать с детективами НАБУ и НАПК. Не исключено, что могут даже появится профессиональные обличители.

При этом обличителем не может быть аудитор, ревизор или оперуполномоченный. Юрист привел самый распространенный пример коррупционной ситуации, когда руководство предприятия заключает договор на приобретение товаров или услуг для организации по завышенной цене (с откатом). Если работник этого предприятия узнает о таких действиях и сообщит об этом правоохранителям, он может быть признан обличителем.

Среди прочего проект определяет, что обличителей и их близких родственников защищает государство. Им гарантируется анонимность, бесплатная психологическая и юридическая помощь.

Напомним, мы писали, как депутаты изменили штрафы за перегруженный транспорт.

Также «Слово и Дело» сообщало, что Верховная рада с начала работы приняла почти 50 законопроектов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.