Законопроект о незаконном обогащении: какие изменения предлагают внести

Читати українською

В начале года Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. Однако новый президент Владимир Зеленский решил «восстановить справедливость» и подал в парламент законопроект относительно конфискации незаконных активов чиновников и наказания за приобретение таких активов. Верховная рада уже приняла его в первом чтении и совсем скоро одобрит во втором. «Слово и Дело» разобралось, как и кого предлагают наказывать за коррупционные активы.

Самое главное, что предусматривает президентский законопроект, это возвращение статьи 368 за незаконное обогащение. Если стоимость незаконных активов чиновника составляет более 14,4 млн грн, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, а также запрет занимать определенные должности (до 3 лет). Под активами имеется в виду не только денежные средства, но имущество, нематериальные активы (в том числе криптовалюта, работы или услуги, предоставленные чиновнику.

Под действие закона будут подпадать президент, народные депутаты, премьер-министр, министры, глава Национального банка, генеральный прокурор, омбудсмен, местные чиновники, суды, члены Центральной избирательной комиссии и НАПК, главы правоохранительных органов и другие лица, указанные в пункте 1 части первой статьи 3 Закона «О предотвращении коррупции».

Также вносят изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины: в первой инстанции дела о признании активов необоснованными будет рассматривать Высший антикоррупционный суд, апелляции – Апелляционная палата Антикоррупционного суда.

В статью 346 Гражданского кодекса Украины вносится норма о том, что причиной для прекращения права собственности может быть признание активов необоснованными. Кроме того, будут внесены изменения в закон о местном самоуправлении, об уполномоченном по правам человека, о статусе депутатов местных советов и другие. Суть в том, чтобы можно было досрочно уволить человека, если есть решение суда о признании его активов коррупционными.

Кроме того, предусматриваются изменения в закон о Государственном бюро расследований: ведомству добавят полномочий для принятия мер по выявлению необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности.

Напомним, юрист подробно рассказал «Слову и Делу» о сути законопроекта о незаконном обогащении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.