Почему Кличко хочет, чтобы досрочные выборы в Киеве прошли как можно быстрее

Читати українською
Досрочные местные выборы в столице может инициировать городской голова Киева. Если Верховная рада примет такое решение, то выборы должны состояться в течение 90 дней.

Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях относительно прекращения полномочий Киевсовета, но сессия не открылась из-за отсутствия кворума. Для чего это мэру столицы, если на парламентских выборах победили «слуги народа», и когда можно ожидать перевыборов в Киеве, «Слово и Дело» спросило у эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

По словам юриста, законодательство предусматривает две возможности роспуска местного совета, но реализовать можно только одну.

«Статья 78 Закона «О местном самоуправлении» предусматривает, что полномочия совета могут быть досрочно прекращены, если сессии не проводятся без уважительных причин в срок, предусмотренный настоящим законом. Должен быть кворум», – пояснил Москалюк.

Правда, законодательство не уточняет, сколько раз должны не состояться заседания горсовета, достаточно того, чтобы они не начались.

Кличко уже пять лет руководит Киевом: топ обещаний мэраВиталий Кличко уже пять лет руководит Киевом. Слово и Дело проанализировало, как мэр выполняет свои обещания.

При этом досрочные выборы могут быть инициированы путем проведения местного референдума либо по решению Верховной рады, которая и назначает досрочные выборы. Когда решение принимается, внеочередные выборы проводятся в 90-дневный срок.

«Поскольку плебисцит провести невозможно, потому что нет закона о местных референдумах, остается единственный вариант – через решение парламента. То есть Кличко должен обратиться в парламент», – уточнил Москалюк.

Возможно, Кличко, инициируя консультации в Киевсовете о досрочных выборах, пытается привлечь к себе внимание СМИ и киевлян, но есть ли у него шансы победить, если на всех 13 столичных одномандатных округах победу на досрочных парламентских выборах получили представители «Слуги народа»?

По мнению эксперта, учитывая рейтинги, Кличко выгоднее, чтобы выборы состоялись сейчас. На первый взгляд такая однозначная поддержка «слуг народа» не дает Кличко надежд на победу. К тому же, Москалюк считает, что рейтинг президентской партии в ближайшее время падать не будет.

При этом эксперт напомнил, что мажоритарщики Зеленского набрали где-то по 17-22%, и если бы другие кандидаты объединились, то результаты выборов были бы другими.

«К тому же, рейтинг Кличко немного вырос, но в целом он имеет тенденцию к падению, поэтому ему выгоднее провести выборы как можно быстрее», – подытожил Москалюк.

Кстати, в конце августа журналист Соня Кошкина приводила интересную социологию группы «Рейтинг», за кого бы киевляне проголосовали, если бы выборы состоялись через неделю. Кличко был среди фаворитов и набрал бы 17,3% в целом и 24,9% среди тех, кто пошел бы на выборы.

Интересно, что в рейтинг включили шоумена и не киевлянина Сергея Притулу, который шел в парламент по спискам «Голоса». В конце лета Притулу поддержали бы 10,2% киевлян (14,6% — среди тех, кто определился).

Представитель «Слуги народа» и бывший генеральный директор 1+1 медиа Александр Ткаченко набрал бы 8,6% (12,1%).

Во втором туре Кличко проиграл бы Ткаченко: 28% против 38%, но выиграл бы у Притулы в один процент голосов (29% против 28%).

Также Кличко выиграл бы у Березы (34% против 19%) и у бывшего мэра столицы Омельченко (35% против 24%).

Если бы в поединке сошлись Притула и Ткаченко, то отрыв также составил всего процент (27% против 28%).

Напомним, Кабмин поддержал решение руководителя Офиса президента об увольнении главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко, а депутаты Киевсовета, в свою очередь, попросили назначить на эту должность Кличко.

Также «Слово и Дело» сообщало, что Кличко дал показания в НАБУ по уголовному производству, которое открыли по его обращению. Дело касается публичного заявления Андрея Богдана о якобы предложенной ему неизвестными лицами взятке в размере 20 миллионов долларов якобы от имени и в интересах Кличко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...