Двоевластие и хаос: к чему приведет увольнение Кличко

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Увольнение Кличко с должности руководителя КГГА отражает борьбу новой правящей команды за власть в Киеве.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

По его словам, если вместо Кличко на должность главы КГГА назначат кого-то другого, то начнется двоевластие и противостояние.

Политолог считает, что такая ситуация продолжится до выборов нового мэра, хотя непонятно, будут ли досрочные выборы мэра Киева или досрочные местные выборы по всей стране.

«Как минимум, до очередных местных выборов 2020 года в Киеве будет двоевластие, противостояние и управленческий хаос. Это негативно скажется на местном самоуправлении», — констатировал Фесенко.

Он пояснил, несмотря на то, что Кличко остался мэром Киева, неизвестно, как будут распределяться полномочия между мэром и руководителем КГГА.

«Текущие управленческие функции могут оказаться в руках руководителя КГГА, а мэр будет отвечать за местный совет. Это спровоцирует управленческие проблемы», — конкретизировал Фесенко.

Новый Генплан Киева не был представлен в июле 2019 года, как обещал КличкоГенеральный план Киева до сих пор находится в состоянии актуализации и в процессе согласования с министерствами и ведомствами.

Эксперт предполагает, что ситуация поменяется после выборов мэра, и власть сконцентрируется в одних руках: мэр Киева будет и руководителем КГГА.

По мнению Фесенко, увольнение Кличко произошло по нескольким причинам. Прежде всего, новая власть хочет хотя бы частично взять под свой контроль Киев.

Также он не исключил, что решение мотивировано экономическими интересами различных бизнес-политических групп власти.

«Независимо от того, кто президент, любая власть всегда пыталась контролировать Киев», - подчеркнул Фесенко.

По его словам, Кличко попробует обжаловать решение в суде, однако вряд ли результат будет удовлетворительным.

«Новая власть неохотно берет во внимание юридические тонкости. Мы уже увидели, что в судах решать вопросы они умеют. Победить Кличко будет очень тяжело», — резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, Кабинет министров согласовал увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации. Кличко считает увольнение незаконным.

Как Кличко выполнял обещания, занимая две должности, читайте по ссылке.

Добавим, Виталий Кличко стал безусловным рекордсменом по количеству данных обещаний за пять лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.