Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Киева

Читати українською

Новая Верховная рада начнет работу 29 августа. До парламентских выборов «Слово и Дело» подробно разобрало по темам программы пяти политических партий, которые получат мандаты. Теперь, когда мы знаем победителей на одномандатных округах, пришло время заглянуть и в их программы. Мы пройдемся по мажоритарщикам каждой области, сегодня начнем с Киева.

На всех 13 столичных округах победу одержали представители «Слуги народа». «Слово и Дело» заметило интересную особенность в их предвыборных программах: часть обещаний будущих депутатов касается именно избирательных округов, а другая часть – является «программой партии» и практически одинаковая у всех.

В частности, все столичные мажоритарщики обещают воплотить курс президента Владимира Зеленского в конкретных законопроектах и политических решениях, быть доступными для граждан, регулярно отчитываться, добиваться отмены неприкосновенности и упрощения процедуры импичмента, сформировать правительство народного доверия, привлекать чиновников к ответственности за незаконное обогащение, ввести механизм отзыва депутатов всех уровней, добиваться реформирования ВСУ.

Богдан Яременко дал всего 41 обещание в своей программе. Он собирается бороться с выбросами и загрязнениями, развивать системы парков и заповедных зон, а также поддерживать все виды местных инициатив.

39 обещаний дал Николай Тищенко. Из интересного: будущий депутат обещал ввести механизм надежной защиты свидетелей, контролировать детское питание в учебных заведениях и сократить перечень финансовых и хозяйственных преступлений, которые подпадают под уголовную ответственность.

Максим Перебийнис обещает киевлянам инициировать создание новых креативных центров, способствовать решению проблемы Бортнической станции аэрации, способствовать созданию новых зон для парковки в Дарницком районе и добиваться уменьшения стоимости лекарств.

Артем Дубнов, кроме содействия развитию транспортной инфраструктуры Троещины и улучшению условий проживания и отдыха в районе, обещает взять под свой контроль реформирование системы охраны здоровья.

Яркие обещания у Романа Грищука – построить ветку метро от аэропорта до вокзала (причем, от какого аэропорта, не уточняется), освободить Киев от незаконных рекламных вывесок и баннеров, реформировать космическую отрасль, создать сеть межшкольных лабораторий и ресурсных центров. Также в планах будущего депутата – ввести в школах предметы, которые развивают критическое мышление и финансовую грамотность.

Победитель на 216 округе Леся Забуранная обещала контролировать уборку парковых зон и зон для отдыха, обеспечить реализацию программ чистой воды, освещения улиц, вывоза и сортировки мусора.

Людмила Буймистер намерена продолжить децентрализацию Киева, остановить уничтожение Шевченковского района и обеспечить контроль за сроками строительства метро на Виноградарь.

Анна Бондарь обещала в своей программе добиваться прокладывания ветки метро на Виноградарь при том, что строительство двух станций уже идет. Также будущий народный депутат обещает добиваться реконструкции Контрактовой площади, улицы Сагайдачного и развития пешеходных зон.

Интересное обещание есть у Дмитрия Гурина – перед выборами не ставить во дворах детские площадки. Кроме этого, Гурин хочет пронумеровать и описать каждое дерево в столице.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало о том, какие громкие законопроекты предыдущей Верховной рады могут быть проголосованы новым парламентом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...