Импичмент президента: позволит ли закон провести процедуру

Читати українською
Андрей Дудаполитолог
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Не было сомнений, что депутаты примут законопроект об импичменте. Партия «Слуга народа» будет голосовать за все, что предложит Зеленский.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

По его словам, законопроект №1012 об импичменте президента невозможно реализовать в современных условиях даже с политической точки зрения.

«Во-первых, основанием должно быть письменное представление, которое подпишет большинство народных депутатов. Во-вторых, должно быть решение ВР об инициировании процедуры импичмента, вопрос должны включить в повестку дня Верховной рады. В-третьих, сохранена норма про три четверти голосов народных депутатов», — констатировал Дуда.

Эксперт акцентировал, что в условиях монобольшинства процедуру импичмента запустить нереально.

На его взгляд, если бы Зеленский реально хотел запустить действенную процедуру импичмента президента, он бы мог просто подписать закон о ВСК.

«Это было бы и проще, и эффективнее на практике», — уточнил Дуда.

По его мнению, вопрос импичмента — пиар-тема для ОПУ, с помощью которой демонстрируют, что Зеленский выполняет свои обещания.

«Конечно, в условиях монобольшинства можно спокойно подписывать подобные законы. Реализовать процедуру реально невозможно. Тем более, ничего кардинально не изменили», — констатировал Дуда.

Политолог Игорь Петренко напомнил, что процедура импичмента прописана еще и в регламенте Рады, который также является законом.

Рада приняла закон об импичменте: как голосовали нардепыВерховная рада буквально за десять минут по сокращенной процедуре приняла закон об импичменте президенту.

«К примеру, если гипотетически речь об импичменте Зеленского, то для того, чтобы запустить процедуру, он должен совершить преступление, госизмену», — добавил политолог.

По его словам, применить на практике данную процедуру будет сложно.

Напомним, за законопроект об импичменте президенту проголосовали 245 нардепов.

Юрист пояснил, к чему может привести нарушение регламента при принятии законопроекта об импичменте.

Ранее «Слово и Дело» писало о том, что законопроект Зеленского об импичменте не предусматривает политической ответственности президента. Как кто голосовал – на инфографике.

Подробнее о том, что предлагает Зеленский изменить в КУ и когда Рада может принять инициативы – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.