Абсолютная власть и контроль: каким будет новый политический сезон

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Политическая осень-2019 полностью изменит конфигурацию властных сил. Системы сдержек и противовесов уже не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

На его взгляд, для нового политического сезона будет характерно несколько тенденций.

«Во-первых, «Слуга народа» возьмет контроль над парламентом, правительством, другими государственными институциями и укрепит победу на парламентских выборах. Во-вторых, поскольку произойдет полная смена политических игроков, Зеленский получит рычаги влияния, которых пока у него не было, ведь он работал со старой командой», — констатировал политтехнолог.

Эксперт выразил опасения по поводу нивелирования системы сдержек и противовесов, которая была в период правления пятого президента.

«Порошенко был вынужден учитывать интересы «Народного фронта», Авакова, Яценюка. Более того, у Порошенко не было доминирующего влияния на Гройсмана», — отметил Войтков.

100 дней выполнения обещаний: Зеленский VS ПорошенкоПорошенко не смог быстро остановить войну на Донбассе, а Зеленский провалил обещание о том, что первыми кадровыми решениями президента будет назначение новых людей.

По его мнению, в новом политическом цикле роли Кабмина и парламента будут минимальны.

Как считает эксперт, премьером назначат человека, который будет прислушиваться к советам ОПУ, а фракция и парламент будут выполнять волю президента.

«В этом есть плюс, потому что решения будут приниматься оперативно. Однако риск в том, будут ли эти решения качественными. Непонятно, кто сможет выполнять роль эффективной оппозиции. Силы, которые прошли в парламент, заняв второе и третье места на выборах, будут выполнять роль политической галерки», — резюмировал Валентин Войтков.

Ранее «Слово и Дело» подвело предварительные итоги 100 дней президентства Зеленского.

Как выполняли обещания Владимир Зеленский и его предшественник Петр Порошенко в первые 100 дней на посту — на инфографике.

«Слово и Дело» сравнило первые пять шагов Зеленского и Порошенко в должности.

Также мы узнали, кого из новых депутатов чаще всего вспоминают СМИ накануне нового политического сезона.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...