Зеленский VS Порошенко: первые пять шагов на посту президента

Читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский пробыл первые 100 дней на своем посту. За это время он подписал 302 указа, зарегистрировал 13 законопроектов, совершил 20 рабочих поездок по Украине и 5 зарубежных визитов. Кроме того, глава государства запомнился несколькими скандалами с местными чиновниками, роспуском парламента и кадровыми назначениями. И, конечно, неизбежно сравнение с его предшественником: например, обещаний Зеленский за сотню дней дал больше, чем Петр Порошенко. Сегодня «Слово и Дело» сравнило первые пять шагов Зеленского и Порошенко на должности.

Петр Порошенко и Владимир Зеленский вступили на должность президента 7 июня 2014 года и 20 мая 2019 года соответственно. Свои первые пять указов они подписали за первые же несколько дней, среди них – обязательный «О принятии полномочий главнокомандующего ВСУ». Также Порошенко, в частности, объявил траур в связи с гибелью военных и постановил отметить годовщину Конституции.

Зеленский на следующий день после инаугурации распустил Верховную раду восьмого созыва, дал гражданство нескольким лицам и подписал указ о ликвидации последствий непогоды в западных областях.

С первыми назначениями Зеленский и Порошенко тоже тянуть не стали. Пятый президент уволил посла в Норвегии, назначил Бориса Ложкина главой АПУ и назначил ему заместителей. Шестой президент начал с увольнения начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, на его место он назначил Руслана Хомчака. Кроме того, Зеленский назначил Андрея Богдана главой Администрации президента, а Сергея Трофимова — его замом.

В отличие от своего предшественника, Зеленскому не терпелось воспользоваться правом законодательной инициативы: его первые законопроекты появились в парламенте уже 22 мая и касались избирательного процесса. В конце мая глава государства внес закон об импичменте, а в начале июня — о незаконном обогащении. Но ни одна его инициативы принята не была.

Порошенко Верховной раде первым делом предложил основать орден Героев Небесной сотни и внести изменения в Конституцию относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Затем он внес законопроект об утверждении указа о частичной мобилизации и ратификации соглашений с Нидерландами по МН17.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как три последних президента Украины проводили первые и последние дни на должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...