Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Черкасской области

Читати українською

Новая Верховная рада начнет работу 29 августа. До парламентских выборов «Слово и Дело» подробно разобрало по темам программы пяти политических партий, которые получат мандаты. Теперь, когда мы знаем победителей на одномандатных округах, посмотрим, что они обещали в своих программах. Мы пройдемся по мажоритарщикам каждой области. Ранее «Слово и Дело» уже смотрело предвыборные обещания нардепов, избранных киевлянами. Сегодня рассмотрим программы нардепов от Черкасской области.

В Черкасской области из семи народных депутатов мажоритарщиков четверо представляют партию «Слуга народа», еще трое – самовыдвиженцы.

Антон Яценко в предыдущем созыве парламента входил в партию «Видродження», а на этих выборах победил в округе как самовыдвиженец, хотя его предвыборная программа во многом перекликается с программой «Слуги народа». В целом, он дал 48 обещаний. Как и представители пропрезидентской партии, Яценко обещает снизить действующие тарифы для населения на газ, отопление и горячую воду.

Также он, как и СН, обещал внести законодательные инициативы по вопросу увеличения зарплат учителям, врачам, медицинским и социальным работникам. Еще он обещал сделать все как народный депутат для завершения войны на востоке Украины, прекращения оккупации Крыма и скорейшего возвращения домой украинских пленных и «узников Кремля».

В программе Яценко, как и «слуги народа», есть обещания обеспечить государственную поддержку в проведении мероприятий, направленных на повышение уровня энергосбережения и энергоэффективности, и разработать законопроекты, направленные на противодействие коррупции.

Для округа он обещал ремонт дорог, продолжить программу обеспечения водоснабжения, завершить строительство и реконструкцию водопроводов в селах и поселках, обеспечить осуществление пассажирских перевозок новыми автобусами и снизить стоимость проезда, помочь населению в земельных вопросах, ремонтировать и заменять окна в школах и детских садах округа (хотя это и не входит в компетенцию нардепа).

У самовыдвиженца Сергея Рудика меньше совпадений в программе с обещаниями СН. Разве что он планирует поддерживать все антикоррупционные инициативы, в том числе и об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Также он за отмену депутатской неприкосновенности и за законопроекты, которые будут приближать Украину к Евросоюзу и НАТО. Рудик также обещал законодательно способствовать снижению коммунальных тарифов.

Обещаний относительно благоустройства округа в программе Рудика гораздо больше, чем по законотворчеству. Так, к концу 2019 года он планирует завершить ремонт дорог местного значения в 32 селах округа. К 2020 году политик хочет завершить ремонт улицы Соборной в Смеле, обеспечить строительство 10 новых футбольных полей с искусственным покрытием, волейбольно-баскетбольных площадок в Смеле, Каменке и крупнейших селах округа.

Также он обещает завершить замену окон и дверей в многоэтажках, добиться выделения средств на завершение ремонта и замену аварийных лифтов в Смеле и Каменце, реконструировать Черкасскую районную больницу и завершить капитальный ремонт Смелянской и Каменской районных больниц.

Самовыдвиженец Сергей Нагорняк тоже не скупился на обещания и дал 43. В своей предвыборной программе он обещал воплотить курс президента Владимира Зеленского в конкретных законопроектах и политических решениях. А дальше основная часть его программы будто переписана из программы «Слуги народа»: сформировать профессиональное правительство народного доверия, добиваться введения независимого аудита качества автомобильных дорог, добиваться уменьшения стоимости лекарств, добиваться ликвидации лишних функций государственных органов и еще много дублированных обещаний.

Что касается работы в округе, то Нагорняк обещал добиваться создания постоянно действующих общественных приемных, ремонта дорог, установки освещения улиц, создания зеленых зон и площадок для отдыха и спорта.

Что касается законотворчества, то Нагорняк обещал внести законопроекты о комплексе мер по сохранению украинских дорог от варварского разрушения, о новых источниках и механизмах финансирования сельской медицины, о государственных гарантиях молодежного жилищного кредитования, об особых условиях для молодых специалистов в сельской местности.

Александр Скичко от СН обещал воплотить курс президента Владимира Зеленского в конкретных законопроектах и политических решениях. Далее его программа содержит более двух десятков обещаний СН, в частности об отмене неприкосновенности нардепов, упрощении процедуры импичмента президента, введении механизма отзыва депутатов всех уровней и механизма реального народовластия и прямой демократии.

Для округа Скичко обещал повысить стоимость аренды паев, добиваться дотации для малого фермерства, развивать кластерный подход, то есть специализацию региона и повышение доходов громад, непосредственно защищать интересы общества, установить индивидуальные тепловые пункты, позволяющие экономить до 50% стоимости отопления для населения в каждом доме, развивать музейное дело и историко-культурное наследие в современном контексте.

Олег Арсенюк («Слуга народа») в своей программе также слово в слово повторяет программу партии, включая обещание воплотить курс Зеленского. Что касается округа, Арсенюк обещал контролировать проведение медицинской реформы в учреждениях охраны здоровья округа, способствовать созданию в округе рабочих мест, внести в Верховную раду законопроекты об образовании в селе, о введении механизма отзыва депутатов всех уровней и об увеличении добычи отечественного газа и развитии «зеленой» энергетики.

Любовь Шпак, которая также представляет президентскую партию, для округа обещала инициировать изменения в системе реформирования медицины, экологического законодательства и обеспечения контроля за деятельностью местных предприятий на предмет соблюдения экологических норм. Также она планирует на постоянной основе организовать работу приемных народного депутата и бесплатных юридических центров в Черкассах.

Она обещала лично внести в Верховную раду законопроект о предотвращении и противодействии коррупции, о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Украины с целью минимизации теневой экономики, об изменениях в Земельный кодекс Украины, которые нейтрализуют коррупционную составляющую в земельной сфере.

Андрей Стрихарский – единственный среди мажоритарщиков «Слуги народа, у которого программа несколько отличается от его коллег. Стрихарский обещал оставить землю в собственности украинских граждан, поддерживать изменения в избирательное законодательство и усилить ответственности за его нарушение, поддерживать развитие государственных оздоровительных учреждений, внедрить открытую избирательную систему, ввести механизм отзыва депутатов, инициировать уменьшение районных и областных администраций, министерств и ведомств.

Есть у Стрихарского в программе и собственные инициативы. Он обещал усовершенствовать социальную политику, защищать уволенных работников, помогать каждому человеку создать свое собственное дело, поддерживать разработку и принятие законопроектов для решения проблем малого и среднего бизнеса, поддерживать законопроект по снижению цен на коммунальные услуги, поддерживать аграриев в развитии выращивания экопродуктов, развивать и поддерживать с/х сектор и товаропроизводителей.

Ранее мы писали, что обещали новоизбранные нардепы-мажоритарщики в своих предвыборных программах киевлянам и избирателям Киевской области.

Также мы разбирались, как мажоритарщики новой Рады выполняли обещания в предыдущем созыве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.