Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Волынской области

Читати українською

Новая Верховная рада начнет работу 29 августа. До парламентских выборов «Слово и Дело» подробно разобрало по темам программы пяти политических партий, которые получат мандаты. Теперь, когда мы знаем победителей на одномандатных округах, посмотрим, что они обещали в своих программах. Мы пройдемся по мажоритарщикам каждой области. Ранее «Слово и Дело» уже смотрело предвыборные обещания нардепов, избранных киевлянами. Сегодня рассмотрим программы нардепов от Волынской области.

В Волынской области пять одномандатных округов, в которых победили четыре самовыдвиженца и один представитель партии «Слуга народа».

Самовыдвиженец Степан Ивахив дал 23 программных обещания, среди которых большинство пересекаются с предвыборной программой «Слуги народа». В частности, ввести денежные вознаграждения для тех граждан, которые сообщили о взяточнике и помогли поймать его с поличным; отменить неприкосновенность президента, депутатов и судей (такая же формулировка была и в предвыборной программе Владимира Зеленского); ввести конфискацию имущества коррупционеров; принять закон об импичменте президента и об отзыве депутатов; обеспечить льготы и субсидии; создать действенные программы по тепломодернизации; перейти на альтернативные источники энергии.

Среди собственных обещаний Ивахива можно выделить намерение ввести механизм проверки судебных приговоров нового Антикоррупционного суда; законодательно запретить огромные заработные платы и премии для топ-чиновников и руководителей государственных предприятий; индексировать пенсии и ликвидировать районные и областные советы и государственные администрации, сэкономленные средства направить на уменьшение тарифов.

Перекликаются с обещаниями ЗеКоманды, но не дословно и не так четко, и планы самовыдвиженца Игоря Гузя. Он также обещает добиваться выделения средств на ремонт и строительство дорог; улучшить государственные программы по социальной защите военнослужащих; поддерживать евроинтеграционные, антикоррупционные законопроекты, бороться за снижение тарифов на коммунальные услуги и поддерживать законопроекты, направленые на реализацию пенсионной реформы.

Относительно работы на округе Гузь обещал не допустить закрытия действующих шахт; лоббировать вопрос достройки шахты №10 «Нововолынская»; решать проблемы очередей на границе; модернизировать международные пункты пропуска «Ягодин-Дорогуск» и «Устилуг-Зосин»; развивать туристическую инфраструктуру Прибужья и привлекать инвестиции для развития края; поддержать и реализовать экологические программы на территории округа, поддерживать фермеров; сотрудничать с ОСМД и стимулировать их развитие.

Ирина Констанкевич (самовыдвиженка) дала 28 обещаний в своей программе, большинство из которых касается развития округа. Она обещала поддерживать аграрные, торфодобывающие, перерабатывающие предприятия; повысить туристическо-рекреационный потенциал региона и инвестиционную привлекательность Волыни и Полесья; способствовать росту эффективности функционирования АПК и обеспечению финансовой автономности громад.

Как мажоритарщики новой Рады выполняли обещания в предыдущем созывеВ новую Верховную раду прошли 43 мажоритарщика, которые работали в восьмом созыве. Из них четверо не выполнили ни одного обещания.

Целый блок обещаний Констанкевич касается проблем образования. В частности, она намерена отстаивать вопрос финансирования образования на уровне не ниже 7% ВВП; сохранить начальные звенья образования, дошкольные и внешкольные учреждения в сельской местности; ввести новые стандарты и механизмы функционирования системы профессионально-технического образования; формировать образовательные программы, направленные на воспитание семейных ценностей.

Также в ее программе много внимания уделяется социальным вопросам. Баллотируясь в нардепы она обещала защищать права ветеранов войны, бойцов АТО/ООС для надлежащего оказания им медицинской и социальной помощи; урегулировать вопрос о компенсации средств за лечение для льготных категорий, не допустить дальнейшего сокращения льгот; выступать за достойное пенсионное обеспечение; способствовать развитию амбулаторий и больниц.

Представитель «Слуги народа» Вячеслав Рублев в своей программе обещал воплотить курс президента Украины Владимира Зеленского. Также нардеп намерен добиваться отмены неприкосновенности народных депутатов, упрощения процедуры импичмента президента; введения механизма отзыва депутатов всех уровней и добиваться привлечения чиновников к ответственности за незаконное обогащение.

Среди обещаний по силовикам в программе Рублева есть намерения добиваться реформирования Вооруженных Сил, улучшения материального обеспечения армии, перезагрузки прокуратуры, СБУ, антикоррупционных органов, а также прекращения произвола правоохранительных органов и налоговиков в отношении бизнеса.

Еще представитель «Слуги народа» обещал добиваться ограничения олигархических монополий, отмене формул типа «Роттердам плюс» в энергетике, введения базовой зарплаты педагогов на уровне трех минимальных, предоставить молодежи качественное образование, а потом трудоустроить, а также восстановить программы молодежного жилищного кредитования и предоставить молодым предпринимателям государственную поддержку и год льготного налогообложения.

По решению проблем округа у Рублева в программе есть только одно обещание – проверить состояние дорожного покрытия в округе.

Самовыдвиженец Игорь Палица до выборов был главой Волынской ОГА и пока продолжает возглавлять область. Большинство его программных обещаний касается именно округа. Он собирается помочь Луцку и Волыни в социально-экономическом развитии, бороться с контрабандой, завершить реформу децентрализации, поддерживать культуру и духовность, защищать национальные традиции, государственный язык и поддерживать нацменьшинства.

Палица обещает расширить границы областного центра Волыни и утвердить генеральный план Луцка, завершить строительство и обустройство Волынского областного перинатального центра и капитально отремонтировать неонатальный центр ВОДТМО, а также построить современный реабилитационный центр для инвалидов войны и завершить капитальный ремонт Волынской областной инфекционной больницы.

Также Палица обещает осуществить реконструкцию Дворца торжественных событий, филиал департамента ЦНАП, обустроить приют для бездомных лиц, осуществить капремонт дорожного покрытия ряда улиц и осуществлять строительство футбольных и спортивных площадок.

Ранее мы писали, что обещали новоизбранные нардепы-мажоритарщики в своих предвыборных программах киевлянам и избирателям Киевской области.

Также мы разбирались, как мажоритарщики новой Рады выполняли обещания в предыдущем созыве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...