Как мажоритарщики новой Рады выполняли обещания в предыдущем созыве

Читати українською

«Слуга народа» набрала 43,16% голосов избирателей и получает 254 места в новой Верховной раде. Больше половины мест – 130 – получены благодаря очень высокой поддержке на мажоритарных округах. Кандидаты-новички вытеснили многих опытных политиков. Владимир Литвин, Борислав Розенблат, Игорь Кононенко, Александр Грановский, Дмитрий Добкин – их всех мы уже не увидим в сессионном зале. Тем не менее по одномандатным округам прошли 43 депутата восьмого созыва, «Слово и Дело» проанализировало, как они выполняли свои обещания.

В новый парламент все-таки попадут депутаты, которые в предыдущем созыве не выполнили ни одного обязательства. Юрий Солод, Александр Пономарев, Андрей Лопушанский и Анатолий Урбанский дали 10, 8, 10 и 3 обещания соответственно, но ни одного за пять лет выполнить не смогли.

Есть и мажоритарщики, которые выполнили только по одному обещанию, – Дмитрий Шпенов, Василий Петевка, Николай Люшняк, Дмитрий Шенцев и Александр Фельдман.

Больше всего обещаний дал Игорь Гузь, который прошел по округу в Волынской области. У него их 98, 58 обещаний он выполнил, еще 14 – провалил.

Стоит отметить, что почти все мажоритарщики с опытом депутатства баллотировались как самовыдвиженцы. От партий прошли только Юрий Солод и Александр Пономарев («Оппозиционная платформа – За життя»), Руслан Требушкин, Дмитрий Шенцев и Вадим Новинский («Оппозиционный блок»), Виктор Балога («Единый центр»), Николай Княжицкий и Михаил Бондарь («Европейская солидарность»). Новинский, например, выполнил 9 обещаний из 20, Бондарь – 23 из 34, а Балога – 7 из 20.

Напомним, «Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях пишут политики, которые не прошли в новый парламент.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...