Открытых списков не будет без подписи Парубия: кодекс до сих пор не завизирован

Читати українською
Открытые списки отменяются? Парубий не подписал собственный законопроект. Таким образом, документ так и не попал на подпись президенту.
Андрей Парубий

Спикер Верховной рады Андрей Парубий до сих пор не подписал Избирательный кодекс, который предусматривает проведение выборов по открытым спискам, хотя по регламенту уже давно должен был это сделать и передать его на подпись президенту. К тому же окончательная редакция даже не обнародована на официальном сайте Верховной рады Украины. Если Парубий не подпишет законопроект в течение недели, он так и не вступит в силу, сообщает «Слово и Дело».

В соответствии со ст. 106 регламента ВРУ, на рассмотрение парламента следующего созыва передаются только те законопроекты, рассмотрение которых не было завершено принятием окончательного решения по ним Верховной радой предыдущего созыва. Ситуация, когда уже принятый в целом законопроект остается неподписанным, украинским законодательством не предусмотрена.

Какие законодательные инициативы до сих пор не подписаны спикером Верховной РадыГлава Верховной Рады Парубий не подписывает два важных «военных» законопроекта. Также он не спешит визировать еще четыре постановления парламента.

По словам эксперта «Слова и Дела» Валентина Гладких, в украинской истории уже случалась подобная ситуация с проектом закона «О признании утратившим силу закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Принятый в целом на постреволюционной волне законопроект тогда не подписал Александр Турчинов.

Чтобы выяснить, почему Андрей Парубий не подписывает собственный законопроект, «Слово и Дело» связалось по телефону с его помощником Андреем Ковалевым, который сказал, что пока не может прокомментировать эту ситуацию. «Не раньше вторника», – сказал он.

Один из соавторов законопроекта нардеп Александр Черненко также не смог объяснить, что происходит, но добавил, что выяснит, какова дальнейшая судьба нового Избирательного кодекса.

Напомним, Верховная рада 11 июля 2019 года приняла новый Избирательный кодекс, авторами которого выступили Андрей Парубий, Александр Черненко и Леонид Емец. Мы писали, какие изменения ждут систему после вступления в силу этого законопроекта.

Также мы писали, как голосовали нардепы за Избирательный кодекс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.