Новый Избирательный кодекс: какие изменения ждут систему

Читати українською

Верховная рада Украины 11 июля приняла во втором чтении новый Избирательный кодекс, авторами которого выступили Андрей Парубий, Александр Черненко и Леонид Емец. Работа над кодексом шла несколько лет, в первом чтении его приняли еще осенью 2017 года. Но радоваться рано: выборы 21 июля пройдут еще по старой системе, а Кодекс заработает с 1 декабря 2023 года. «Слово и Дело» разбиралось, что изменится в избирательной системе.

Единственное, что осталось без изменений, это 5% проходной барьер для партий, его ужесточать не стали.

Сейчас в Украине действует смешанная избирательная система: половину избирают по мажоритарной системе, половину – по пропорциональной системе с закрытыми списками. Теперь же (после вступления Кодекса в силу) голосование будет проходить по партийным спискам с региональными округами, то есть мажоритарки больше не будет.

Вместо сотен одномандатных округов в стране будет 27 региональных. Политические партии будут формировать в каждом округе своей список кандидатов. В избирательном бюллетене будет две графы: номер партии, за которую отдаете голос, и номер кандидата в нардепы по партийному списку. Мандат получит тот кандидат, который набрал больше всего голосов.

Кроме того, для избирателей в новом Кодексе есть еще приятные изменения: место для голосования можно будет сменить онлайн через кабинет избирателя на сайте Государственного реестра избирателей. А это значит, что не нужно будет стоять в огромных очередях.

Напомним, мы проанализировали, как народные депутаты голосовали за Избирательный кодекс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...