Какие законодательные инициативы до сих пор не подписаны спикером Верховной Рады

Читати українською
Глава Верховной Рады Парубий не подписывает два важных «военных» законопроекта. Также он не спешит визировать еще четыре постановления парламента.
Андрей ПарубийИнформ-UA

Украинцы отметили День Конституции, радуясь тому, что она является одной из самых демократичных в мире. Правда, хорошо прописанные украинские законы не всегда соблюдают чиновники и политики. «Слово и Дело» выяснило, что Основной закон Украины нарушает даже президент Порошенко, позволяя себе срывать сроки подписания некоторых законопроектов, принятых Верховной Радой. Сегодня мы решили посмотреть, насколько пунктуальным является спикер Верховной Рады Андрей Парубий,и сколько законодательных инициатив ожидают его подписи.

Прежде чем текст закона, принятого Верховной Радой, попадет на подпись к президенту Украины, его должен завизировать председатель украинского парламента. Согласно Регламенту Рады (глава 22), сначала текст принятого нардепами законопроекта оформляется и подписывается председателем комитета, который готовил эту законодательную инициативу. Причем, на стол к спикеру Рады принятый законопроект должен попасть в десятидневный срок.

Как Порошенко нарушает КонституциюПрезидент Украины обязан подписать принятый Верховной Радой законопроект в течение 15 дней или вернуть в парламент. Но на практике некоторые законодательные инициативы ждут годами, а другие подписываются в день поступления на Банковую.

После этого глава парламента должен подписать закон не ранее двух и не позднее пяти дней со дня его поступления и безотлагательно направить президенту Украины. Сейчас подписи Андрея Парубия ждут два новых закона – о валюте и проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия». Сроки их подписания еще не прошли.

Но мы обнаружили на сайте Верховной Рады два «военных» законопроекта, которые слишком долго ждут визы спикера парламента. Два с половиной года пылятся предложения президента к Закону «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере». Законопроект был принят Верховной Радой, президент внес в него свои предложения, после чего его снова поддержало большинство нардепов.

Этот закон усиливает уголовную ответственность тех, кто будет поставлять в армию опасные продукты питания, форму, обувь или другую продукцию, не соответствующую стандартам и регламентам. Поставщикам некачественных услуг для нужд ВСУ также грозит усиленная уголовная ответственность. Но с 26 января 2016 законопроект ждет подписи спикера.

Второй год (с 18 мая 2017-го) Парубий не подписывает проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», который предусматривает, что там где нет военкоматов, повестки призывникам и военнообязанным должны вручать в органах местного самоуправления, или руководители предприятий, учреждений и организаций, в том числе и учебных заведений.

Ждут подпись спикера Верховной Рады четыре постановления парламента. Правда, Регламент(глава 24) не предусматривает четких сроков для подписания постановлений, резолюций, деклараций, обращений и заявлений, принятых Верховной Радой. Здесь возникает другой вопрос – насколько целесообразно тратить время народных депутатов на принятие этих законодательных инициатив, которые в основном имеют нулевой коэффициент полезного действия. Например, проигнорированное Парубием постановление о принятии за основу проекта Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора просто декларирует, что нардепы обязуются принять изменения в Закон о судебном сборе. Кстати, закон уже давно вступил в действие, а постановление все ждет подписи спикера.

Аналогичная ситуация сложилась с проектом постановления о направлении на повторное первое чтение проекта Закона Украины о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Ранее мы писали, как Порошенко нарушает Конституцию.

Парубий подписал закон о создании Высшего антикоррупционного суда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...