Луценко на выход: как генпрокурор выполнял обещания в течение каденции

Читати українською

Отставку Луценко периодически обсуждали почти все время его каденции. Да и сам генпрокурор регулярно сообщал, когда планирует уволиться, даже подавал заявление, однако до сих пор остается в должности. Но после победы партии Зеленского на досрочных парламентских выборах, вероятнее всего, Луценко таки уволят. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие обещания давал Луценко и как их выполнял в течение каденции.

В кресло генпрокурора Луценко сел 12 мая 2016 года и до 15 августа 2019 года успел дать 127 обещаний. За три года и три месяца Юрий Витальевич выполнил 29% обещаний, а 60% – провалил. Еще 11% обещаний генпрокурора могут быть реализованы или не выполнены вплоть до его официальной отставки.

Лучше всего генпрокурор выполнил обещания о передаче в суд дел экс-чиновников, а хуже всего он справился с раскрытием и доведением до суда резонансных дел, в частности по Майдану, и, конечно же, с множественными обещаниями о своей отставке.

В начале каденции Луценко заверил, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно», и провалил обещанное.

«Все остальные дела, по которым подозреваемые и обвиняемые находятся за пределами территории Украины, как правило, прячутся на оккупированных территориях или в Российской Федерации. Мы пройдем процедуру заочного осуждения, и все, кто убивал людей на Майдане, будут либо очно здесь в Украине, либо заочно здесь в Украине приговорены к сроку, который установит справедливый суд», – заявил Луценко, когда стал генпрокурором.

К пятой годовщине расстрелов людей на Майдане правоохранители отчитались, что было принято 25 обвинительных приговоров по 35 лицам. По производствам Генпрокуратуры принято 10 обвинительных приговоров, виновными признаны 11 человек, среди них 8 правоохранителей и 3 гражданских.

Провалил Луценко обещание передать в Международный трибунал дело судей Конституционного суда РФ, признавших Крым одним из субъектов РФ, за пособничество в оккупации полуострова. В июне 2019 года досудебное расследование остановлено из-за объявления в розыск подозреваемых.

Не справился он и с обещанием за полгода завершить расследование Иловайской трагедии, когда 29 августа 2014 года Путин гарантировал гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении, но колонны наших воинов в упор расстреляли вместе с пленными военнослужащими Вооруженных сил РФ. 366 человек погибли, 429 получили ранения, более 300 попали в плен.

Военные эксперты определили причины трагедии, часть результатов работы прокуроров передана в суд, но расследование преступлений все еще продолжается.

Удалось Луценко выполнить обещание передать в суд дело о госизмене беглого президента Януковича. Он сообщил, что Янукович сам подписал письмо с просьбой ввести на территорию Украины российские войска, о чем объявил представитель России в ООН.

«Дело по подозрению перейдет в обвинение, когда генпрокуратура получит стенограмму из ООН и показания свидетелей объявления этого письма. После этого уже в первом квартале 2017 года украинский суд в установленном законом порядке заочно сможет приступить к рассмотрению дела Януковича о государственной измене», – пообещал он.

14 марта 2017 года Военная прокуратура передала в Печерский райсуд Киева дело Януковича. Генпрокуратура обвиняла Виктора Януковича в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины. Напомним, в начале 2019 года суд признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и заочно приговорил к 13 годам лишения свободы.

В начале каденции Луценко энергично взялся «ловить большую рыбу» среди коррупционеров, чиновников и политиков, но до приговоров и громких массовых посадок так и не дошло.

Два года понадобилось генпрокурору, чтобы выполнить обещание передать в суд дела 23 задержанных экс-налоговиков Министерства доходов и сборов, которых в течение суток задерживали по всей стране и на вертолетах доставляли в прокуратуру.

«Процесс с 52 подозреваемыми, процесс с 92 адвокатами, процесс с 1209 томами за преступления о хищении 104 миллиардов гривен. Мы завершили это следствие только благодаря партнерской помощи МВД. Также я горжусь деятельностью военных прокуроров, которые, несмотря на огромные вызовы – и технического, и правового характера, – смогли всей стране продемонстрировать эффективное задержание, следствие и сегодня этап передачи (дела – ред.) в суд», – заявил он в марте 2019 года.

Сдержал слово Луценко и по громкому делу о перестрелке правоохранителей в Княжичах под Киевом. «Я могу гарантировать, что дела пойдут в суд. Но, простите, я не могу гарантировать, что будут решения судов», – уточнил он.

10 апреля 2019 года Генпрокуратурой в суд было направлено обвинительное заключение в отношении пяти руководителей Нацполиции, неудачно руководивших операцией в Княжичах со стрельбой, в результате чего погибли четыре сотрудника полиции.

Так и не довел до конца Луценко дело против нардепа Новинского, которого подозревали в давлении на УПЦ и похищении помощника митрополита Владимира Сабодана. Генпрокурор еще в декабре 2017 года заверил, что обвинительный акт против депутата вот-вот будет направлен в суд. В августе 2019 года дело все еще расследовалось.

Не смог Луценко отобрать у Новинского и его бизнес, когда пообещал вернуть в государственную собственность Николаевский и Черноморский судостроительные заводы. Судебные разбирательства по этим предприятиям до сих пор продолжаются и неизвестно, когда и чем закончатся.

Интересно наблюдать за эволюцией обещаний Юрия Витальевича об отставке. Впервые он дал такое обещание прямо в день назначения на должность, 12 мая 2016 года, заявив, что намерен управлять генпрокуратурой полтора года.

«Я принял предложение Петра Алексеевича Порошенко о своем назначении и сразу сказал, что я рассматриваю это как срок около полутора лет. За это время я хочу, чтобы под моей защитой смог вырасти и сформироваться совершенно новый европейский институт», – заявил он тогда.

Через полтора года он пообещал не только освободить кресло генпрокурора, но и вообще уйти из политики и общественной жизни при одном условии – в случае провала. Судя по тому, что Луценко до сих пор на должности и живет активной политической жизнью, по его мнению, провала не произошло.

Была у Луценко и минутка слабости, когда он подал президенту заявление об увольнении в начале расследования дела Гандзюк, но Порошенко не принял его отставку.

После этого он обещал уйти с должности сначала после президентских, потом – парламентских выборов, а недавно генпрокурор напомнил, что вообще-то по закону он назначен на шесть лет.

Ранее мы писали, как Луценко выполнял обещания в течение трех лет пребывания в должности генпрокурора.

Также мы писали, что НАБУ обязали открыть еще одно производство против Луценко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.