Обещание политика

Луценко уверяет, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно»

30 мая 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно». «Все остальные дела по которым подозреваемые и обвиняемые находятся за пределами территории Украины, как правило прячутся на оккупированных территориях или в Российской Федерации. Мы пройдем процедуру заочного осуждения, и все кто убивал людей на Майдане будут, или очно здесь в Украине, или заочно здесь в Украине, приговорены к сроку, который установит справедливый суд», – заявил Луценко (видео 6:28).
Не выполнено
Сказано 30 мая 2016 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=iWEH9MfeJZk
  • https://www.5.ua/suspilstvo/hpu-zavershyla-rozsliduvannia-rozstriliv-na-maidani-vynnym-zahrozhuie-dovichne-uviaznennia-lutsenko-185869.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=65037
  • https://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=250187
  • https://www.slovoidilo.ua/promise/51949.html

Результат

По состоянию на начало февраля 2019 года за производствами правоохранительных органов по «Делах Майдана» было принято 25 обвинительных приговоров относительно 35 человек. По производствам ГПУ принято 10 обвинительных приговоров. Признано виновными 11 человек. Среди них 8 служащих правоохранительных органов, 3 гражданских.

20 февраля 2019 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что дела по организации расстрелов на Майдане будут переданы на ознакомление сторонам защиты после внесения изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования. По состоянию на 6 мая 2019 года соответствующий законопроект не принято.

По состоянию на конец апреля 2019 года Управление специальных расследований ГПУ продолжает системную работу по установлению и привлечению к уголовной ответственности правоохранителей, в том числе руководящего состава органов прокуратуры и внутренних дел, причастных к организации и совершению неправомерных действий в отношении участников мирных акций протеста в январе – феврале 2014 года.

Учитывая то, что всех, кто убивал людей на Майдане не было осуждено за последние 5 лет, а также то, что избранный президент Украины Зеленский не намерен сохранять должность генпрокурора за Луценко, обещание получает статус «не выполнено».