НАБУ обязали открыть еще одно производство против Луценко: что из этого выйдет

Читати українською
НАБУ должно открыть уголовное производство относительно возможных злоупотреблений властью или служебным положением со стороны Луценко.

Суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении генпрокурора Юрия Луценко. Уголовное производство касается возможных злоупотреблений властью или служебным положением со стороны Луценко. На самом деле открытие очередного производства еще не значит, что вина прокурора будет доказана, поскольку в данном случае речь идет о формальности. Об этом «Слову и Делу» сказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

По его словам, есть формальные требования, которых правоохранители не всегда придерживаются: «Если есть заявление о подозрении в правонарушении, то оно должно вноситься в Единый реестр досудебных расследований независимо от того, имеет это заявление основания или нет».

Три года в должности генпрокурора: топ обещаний ЛуценкоГенпрокурору удалось сдержать слово по поводу расследования убийства Гандзюк, но его обещания по передаче в суд дел по расстрелу Майдана и по соратникам Януковича не выполнены.

Однако, иногда правоохранители не вносят заявление в реестр, и такие действия заявитель может оспаривать в суде. После вынесения приговора суда в течение 24 часов соответствующее производство регистрируется.

«Кстати, в НАБУ тоже есть такая практика, когда они не регистрируют производства по заявлению, скажем, общественных организаций, те обращаются в Соломенский суд, поскольку НАБУ находится на территории Соломенского района Киева, и суд обязывает НАБУ зарегистрировать производство. Так произошло и на этот раз с заявлением на Луценко», – пояснил Москалюк.

Он считает, что не стоит преувеличивать сам факт регистрации уголовного производства. Более важно, будут ли следствием получены убедительные и неопровержимые доказательства, которые можно будет предоставить суду.

Напомним, Луценко вызвали на допрос в НАБУ в качестве свидетеля по делу о предвзятой квалификации действий участника Евромайдана Ивана Бубенчика.

Также мы писали, что Луценко не выполнил обещание объявить в розыск Интерпола Януковича, Клюева и Онищенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...