Луценко не выполнил обещания объявить в розыск Интерпола Януковича, Клюева и Онищенко

Читати українською
Виктора Януковича, Андрея Клюева и Александра Онищенко Интерпол по разным причинам не объявляет в розыск. Хотя Юрий Луценко обещал, что вопрос будет решен.
Слово и Дело

Генеральный прокурор Юрий Луценко не выполнил обещания о том, что экс-президент Виктор Янукович, экс-глава Администрации президента Андрей Клюев и народный депутат Александр Онищенко будут объявлены в розыск или по линии Интерпола, или после приговора суда.

Такие обещания Луценко дал в мае 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«Поклонникам Януковича и зрадофилам не стоит радоваться решению Интерпола о снятии с розыска Януковича, Онищенко и Клюева. И эту проблему мы решим. Либо убедим Печерский суд принять решение в соответствии с требованиями нового руководства Интерпола, либо получим в суде приговор и объявим вип-беглецов в розыск для отбывания наказания», – пообещал генпрокурор.

Три года в должности генпрокурора: топ обещаний ЛуценкоГенпрокурору удалось сдержать слово по поводу расследования убийства Гандзюк, но его обещания по передаче в суд дел по расстрелу Майдана и по соратникам Януковича не выполнены.

По состоянию на февраль 2018 года Виктор Янукович не был объявлен Интерполом в розыск из-за наличия политической составляющей в расследовании ряда производств, хотя ГПУ опровергала наличие такой составляющей. В январе этого года суд признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в агрессивной войне. Его приговорили к 13 годам лишения свободы. По состоянию на август приговор не вступил в законную силу, поскольку обжалован стороной защиты.

Похожая ситуация сложилась с Андреем Клюевым: Интерпол также отказался объявлять его в розыск якобы из-за политической составляющей в расследовании. Кроме того, Европейский суд принял решение об отмене санкций ЕС в отношении его. Досудебные расследования в отношении экс-чиновника еще не завершены. А в апреле Интерпол окончательно отказал Украине в опубликовании любых сообщений по розыску и месту пребывания Клюева.

Что касается Онищенко, то дело против него было отправлено в суд. По состоянию на август судебного приговора еще нет, а сам он находится в Испании, где его никто не разыскивает. В Украине Онищенко находится в розыске с 2016 года как лицо, которые скрывается от следствия.

Луценко пообещал, что с началом работы новой Верховной рады подаст в отставку. Приговор по Януковичу еще не вступил в силу, и в международный розыск его пока объявить не могут, Клюева объявлять в розыск Интерпол отказался, а по Онищенко еще нет приговора суда. Учитывая это, Луценко провалил три обещания.

Напомним, ранее «Слово и Дело» разобралось, кого из чиновников режима Виктора Януковича больше не преследуют.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...