НАБУ подозревает членов НКРЭКУ в сговоре при утверждении формулы «Роттердам плюс»

Сотрудники Антикоррупционного бюро подозревают членов Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг в сговоре ради принятия формулы Роттердам плюс.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины подозревают руководство и членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в злоупотреблении служебным положением при утверждении формулы «Роттердам плюс».

Об этом говорится в материалах ходатайства детектива Бюро Тараса Ликунова, которые были опубликованы в постановлениях Соломенского районного суда города Киева от 10 июля, сообщает «Слово и Дело».

«Из материалов ходатайства следует, что НАБУ проводится досудебное расследование в уголовном производстве №52016000000000209 от 24 марта 2017 года по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ 3 марта 2016 года на заседании комиссии и принято постановление №289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии», которое включено в формулы расчета прогнозируемой цены продажи электрической энергии в ОРЭ производителями, работающими по ценовым заявкам, стоимости топлива по цене покупки в порту Роттердама и доставки в Украину морским транспортом (формула «Роттердам плюс»), что привело к экономически необоснованному и не подтвержденному фактическими затратами увеличению цены приобретения электроэнергии ГП «Энергорынок» в энергогенерирующих компаний, работающих по ценовым заявкам, что, в свою очередь, вызвало тяжелые последствия для общества», – говорится в ходатайстве детектива.

По версии следствия, глава и члены НКРЭКУ, используя свое служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний тепловых электростанций (ГК ТЭС), умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей от продажи электрической энергии в Оптовый рынок электроэнергии через ГП «Энергорынок», в период января-марта 2016 года, в ходе разработки порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии обеспечили включения в него заведомо необоснованной формулы, которой увеличивалась стоимость энергетического угля, используемого в производстве электроэнергии, и таким образом, как следствие, создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок электроэнергии ГК ТЭС.

Веерные отключения: почему формула «Роттердам+» не улучшила ситуацию в энергетикеВ Украине уже более полугода ценообразование электроэнергии привязано к индексу API 2 на уголь в портах Нидерландов и стоимости его доставки в Украину. Несмотря на реформаторский пыл, Кабмин с завидным постоянством уже третий год подряд вводит режим чрезвычайных мер в украинской энергетике.

«В дальнейшем должностные лица НКРЭКУ, действуя умышленно в интересах ГК ТЭС на выполнение предыдущих преступных договоренностей, используя необоснованную формулу расчета стоимости энергетического угля, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии по завышенной стоимости энергетического угля на II-IV кварталы 2017 года, которые утвердили своими постановлениями от 28 апреля 2016 года №721, от 24 июня 2016 года №1178, от 23 марта 2016 года №337, что в период с июля 2016 по март 2017 года позволило ГК ТЭС получить сверхприбыли по производству и дальнейшей продаже электрической энергии в оптовый рынок электроэнергии, а потребителей электрической энергии – безосновательно понести расходы на ее приобретение. К энергогенерирующим предприятиям тепловых электростанций относятся ПАО «Центрэнерго», ОАО «Донбассэнерго», ПАО «ДТЭК Днепроэнерго», ООО «ДТЭК Востокэнерго» и ПАО «ДТЭК Западэнерго», – отметили в НАБУ.

В своих ходатайствах детектив пытался получить доступ к движению средств «Центрэнерго» и «ДТЭК Днепроэнерго» на счетах в Альфа Банке, Укргазбанке, банке «Киевская Русь», ПУМБ, Укрэксимбанке, Проминвестбанке, ПриватБанке, Укрсоцбанке, БТА Банке и Ощадбанке. Все 10 ходатайств были отклонены судом.

Напомним, НАБУ получило доступ к документам НКРЭКУ в расследовании формулы «Роттердам плюс». Однако после такого решения суда глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк подал заявление о разъяснении, к каким именно документам получили доступ детективы НАБУ. Суд отклонил его просьбу, но Вовк обратился в Апелляционный суд города Киева с жалобой на такое решение. На основании таких действий главы НКРЭКУ было открыто апелляционное производство, а доступ Бюро к документам не предоставлен.

Загрузка...