В НАБУ прокомментировали обыск в НКРЭКУ

Читати українською
В Национальном бюро подтвердили проведение обыска в Нацкомиссии и сообщили, что он был проведен по решению суда.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводили обыск в помещении Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в рамках уголовного производства по формуле «Роттердам плюс».

Такую информацию журналисту «Слова и Дела» подтвердили в пресс-службе НАБУ.

«Детективы НАБУ 14 февраля провели обыски в помещениях НКРЭКУ. Следственное действие санкционировано и проведено в рамках расследования в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления должностными лицами НКРЭКУ своим служебным положением при принятии решения о введении в действие так называемой формулы «Роттердам плюс», – отметили в ведомстве.

В НАБУ добавили, что в ходе расследования детективы сталкиваются с препятствиями, в том числе со стороны НКРЭКУ, которая скрывает часть документов. По информации НАБУ, это документы, которые определяют отдельные составляющие элементы прогнозируемого расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию.

«Имеет место и искажения информации со стороны отдельных лиц. Речь о будто бы наличии выводов экспертов, которые не подтверждают факт нанесения ущерба интересам государства из-за действия формулы «Роттердам плюс». Для того, чтобы предотвратить дальнейшие манипуляции, разъясняем, что размер убытков в рамках уголовного производства определяется исключительно по результатам судебно-экономической экспертизы, которая может быть проведена только уполномоченными государственными экспертными учреждениями», – добавили в Национальном бюро.

Ранее об этом обыске сообщили в самой Нацкомиссии.

«Сегодня (14 февраля – ред.) проводился обыск. Комиссия выполняет все законные требования следователей. Комиссия и ранее предоставляла все документы и все комментарии по делу, по которому ведется расследование. Рассчитываем на объективность и беспристрастность», – подчеркнули в НКРЭКУ.

В Нацкомиссии добавили, что работают в штатном режиме и продолжают сотрудничать с НАБУ, а также другими правоохранительными органами в рамках законодательства.

Напомним, суд обязал НАБУ вернуть изъятые компьютеры НКРЭКУ по делу «Роттердам плюс». Также СМИ писали, что это дело насчитывает 90 коробок. Ранее директор НАБУ Артем Сытник назвал сумму вероятных убытков по делу «Роттердам плюс».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...