НАБУ занимается расследованием формулы «Роттердам+»

Национальное антикоррупционное бюро проводит досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением членами Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг через формулу Роттердам+.

Национальное антикоррупционное бюро проводит досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением членами Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг через формулу «Роттердам+».

Об этом говорится в ответе НАБУ на обращение народного депутата Виктора Чумака, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«По результатам сбора и обобщения информации по формированию НКРЭ стоимости электроэнергии по формуле «Роттердам +» 24 марта НАБУ начато досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацкомиссии по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины», – ответили в НАБУ.

Согласно названной статье Уголовного Кодекса, такое преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию в марте 2016 года с учетом цены на уголь.

По этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Благодаря новой формуле тепловые электростанции начали продавать электроэнергию дороже.

Напомним, в феврале генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ должна разобраться, как НКРЭКУ формирует тариф на уголь и применяется ли при этом формула «Роттердам+».

По мнению экспертов, цена электроэнергии в Украине уже на 50% выше, чем в странах Центральной Европы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...