Дело ЮУАЭС: суд оставил арестованными средства подозреваемого

Читати українською
Столичный райсуд не удовлетворил ходатайство жены подозреваемого об отмене ареста с имущества, которое изъяли антикоррупционные правоохранители.

Суд оставил арестованными деньги, 5 часов и драгоценности подозреваемого в уголовном производстве о завладении средствами Южно-Украинской АЭС и его жены.

Такое решение 25 июля принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Тарас Оксюта по результатам рассмотрения ходатайства защиты, сообщает «Слово и Дело».

Как указывал адвокат, указанное имущество якобы не принадлежит подозреваемому, а является собственностью его жены. Согласно письменных замечаний жены подозреваемого, которые указаны в протоколе обыска, изъято имущество и денежные средства являются его личной собственностью и принадлежит ему. Однако, по мнению защиты, следственным судьей Соломенского суда не учтен тот факт, что владельцем имущества является жена подозреваемого, которая не имеет статуса подозреваемого или обвиняемого по делу.

Суд установил, что детективы НАБУ изъяли у подозреваемого и его жены 8329 долларов, 5 часов и вещи, похожие на драгоценности в общем количестве 82 штуки. На них наложен арест в целях обеспечения возможной конфискации имущества. Судья указал, что в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 57 СК Украины личной частной собственностью жены, мужа являются имущество, приобретенное ею/им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей/ему лично. В судебном заседании не было установлено, что имущество, с которого заявитель просит снять арест было приобретено за собственные средства жены, или до ее брака с подозреваемым, а следовательно является их общим имуществом. Поэтому оснований для снятия ареста не установлено.

Напомним, в этом деле суд ограничил сроки ознакомления адвокату подозреваемых. Также суд оставил под арестом имущество разыскиваемого подозреваемого. Ранее суд признал недействительным решение Антимонопольного комитета по фирме-фигуранту дела ЮУАЭС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.